В Челябинске из-за прорыва системы отопления погиб пенсионер

В Челябинске от ожогов скончался 73-летний пенсионер. Причина трагедии — старая батарея, она залила человека кипятком. Отопление в этом доме признавали аварийным пять лет назад, ремонт не делали, но считать себя ответственной за смерть человека управляющая компания категорически отказывается.

Он приехал в Челябинск по комсомольской путевке. Отстоял у мартеновской печи 30 лет и даже в свои 73 года считался крепким стариком, вот только сердце шалило. Второго февраля Геннадий Ильич, как обычно, лег спать в районе девяти вечера. Дальше был просто кошмар. «Когда я открыла дверь, свет в квартире не включала, потому что был такой пар, что вытянутую руку не видно, — вспоминает Светлана Корнилова, дочь Геннадия Задворнова. — Когда я начала поднимать его ноги, его пятки остались у меня в руках».

Как объяснят затем врачи, опустив ноги в кипяток и попытавшись встать, пожилой человек потерял сознание. Когда его нашли родственники, Геннадий Задворнов уже получил ожоги пятидесяти процентов тела. Через десять дней пенсионер умер в Челябинском ожоговом центре, а еще через пять дней управляющая компания, на балансе которой находился этот дом, заявила родственникам погибшего, что батареи проверять не обязана и в случившемся своей вины коммунальщики не видят. «Человек этот злоупотреблял спиртными напитками, — считает Сергей Яшкевич, юрист обслуживающей компании ООО «Доверие». — И обращаю внимание, что за отопительный прибор, который установлен внутри квартиры, обслуживающая организация не несет ответственности».

Журналисты «Вестей» побывали в ожоговом центре и выяснили: ни в анамнезе поступления, ни в заключении патологоанатомов об алкоголе нет ни слова. Утверждение же юриста «Доверия», что ЖЭК за батареи не отвечает, в Государственной жилищной инспекции корректно называют неточностью. «Батареи в квартире жилого дома являются общим имуществом дома согласно постановлению Российской Федерации, — информирует Владимир Ашмарин, ведущий специалист Государственной жилищной инспекции Челябинской области. — Поэтому он должен обслуживаться обслуживающей организацией должным образом».

Геннадий Задворнов похоронен на Долгодеревенском кладбище. Рядом с женой. Теперь каждый день его дочери Светланы Корниловой делится на две части: сначала она едет на могилу отца, затем — в прокуратуру. Светлана требует уже не просто справедливости: защищаясь, коммунальщики не стесняются оскорблять память погибшего человека, и за это, по мнению Светланы, кто-то должен понести уже персональное наказание.

Последние новости

Еще интересные новости