В Челябинске клиенты строительной фирмы остались без денег и домов

Масштабная афера на строительном рынке Челябинска. Горожане пострадали от недобросовестного застройщика, который заключил десятки договоров на строительство деревянных домов под ключ. В результате обещанных домов нет, телефоны выключены, а в офис въехала уже другая строительная компания.

Разбросанные по участку бревна и залитый фундамент — это все, что получила Екатерина Гришанкова после того, как внесла стопроцентную предоплату за деревянный дом от компании «Апис». Из десятка предложений на рынке недвижимости она остановилась именно на этом. Массированная реклама, цветные буклеты с красивыми картинками и доступная цена. Но мечта о своем доме не сбылась. «Мы имеем только фундамент, причем фундамент сделан с техническими нарушениями, — отмечает Екатерина Гришанкова. — Бревна нам привезли буквально недели три назад. А теперь что с ними делать, я не знаю, потому что пиломатериалы… Это только бревна… Нет пиломатериалов на крышу, на полы».

Что делать? Этот вопрос уже несколько недель Екатерина пытается задать директору ООО «Апис» Валерию Пашнину, телефон которого однажды просто перестал отвечать. Выставочный образец дома, который использовался в качестве офиса фирмы, появился на улице Братьев Кашириных в начале этого года. Теперь здесь другая строительная компания и другие предложения. Только менеджеры остались прежними. По словам продавцов-консультантов, директор и их оставил без денег. Эта девушка просила не называть ее имени и не показывать лица. Она работала в «Аписе» со дня основания фирмы. Однажды ее шеф просто перестал отвечать на звонки. «28 августа я видела директора в последний раз, — говорит она. — Мы звонили ему, писали… Он один раз ответил и все».

По юридическому адресу на Российской улице, указанному в договоре заказчиков, «Аписа» никогда не было. Рабочие, которых нанимали заливать фундаменты и складывать стены, сообщили адрес промбазы на Днепропетровской улице, где хранились все материалы. Деревообрабатывающий станок, остатки бревен и фундамента. Сегодня территория промышленной базы пустует, лишь изредка появляются арендодатели и работники в ожидании выплат.

В шестом отделе полиции рассказали, что у них уже десятки заявлений от таких же обманутых покупателей, как Екатерина. «Порядка пятидесяти потерпевших уже задокументировано, мы приложим все силы, чтобы им помочь, — информирует Алексей Яшкин, начальник отдела по расследованию преступлений отдела полиции номер 6. — Группа мошенников уже установлена, с ними проводятся процессуальные действия. Работаем дальше на раскрытие этого преступления».

Сейчас пострадавшие клиенты уже несуществующего «Аписа» продолжают приходить к деревянному офису в ожидании чуда. Делятся последней информацией и поддерживают друг друга. Надежд, что их дома будут построены или что деньги вернут, — все меньше.

Последние новости

Еще интересные новости