В Челябинске коллектив завода «Урал ПАК» не пускают на работу

Еще одно челябинское предприятие вернулось в 90-е годы. Коллектив завода «Урал-ПАК», который производит упаковочную пленку, уже две недели не пускают на работу. Станки стоят, директор выдает зарплату на улице, доступ на предприятие перекрыли сотрудники ЧОПа. 22 января люди попытались еще раз поговорить с тем, кого они называют самозванцем.

Две недели назад они оказались на улице в буквальном смысле. Сотрудники предприятия «Урал-ПАК» вспоминают: утром пришли на работу, но на родной проходной им не дали прохода. Вместо этого показали «маски-шоу» в исполнении охранников неизвестного ЧОПа. Внутрь не пускали даже директора завода. «Это полный беспредел и самоуправство, — говорит Сергей Батурин, директор ООО «Урал ПАК». — Благодаря одному человеку, который находится здесь и преследует свои цели».

«Пытались пройти, но нам было сказано: «Переходите к нам, тогда все будет хорошо, все будет работать», — рассказывают рабочие. — Но мы не видим смысла на него работать, потому что там ничего нет».

«Он» — это Александр Чернышенко. Его официальная должность — директор компании «Политекс», которая является здесь официальным собственником помещений и оборудования. Предприятие «Урал-ПАК» выступает своего рода подрядчиком. В обеих организациях, по словам прокуратуры, у Сергея Батурина две трети общей доли, у Чернышенко — одна треть. Однако должность дает ему право распоряжаться расчетными счетами и документами. Вот и распорядился, вздыхают люди, да так, что полностью остановил производство. Успешное предприятие, которое ни разу за 13 лет своего существования не задерживало зарплату и даже в кризис не сократило ее, а наоборот, повысило, именно благодаря Чернышенко, по их мнению, терпит огромные убытки.

«Это миллионы рублей, — информирует Павел Краев, коммерческий директор ООО «Урал-ПАК». — Наше руководство предприятия «Урал ПАК» самыми ценными активами считало не станки и цеха, а наших сотрудников и наших клиентов. Сейчас это все разрушается».

Они хотели поговорить, но Александр Чернышенко к ним не вышел, не вышел и на связь — просто не берет трубку. 130 сотрудников «Урал-ПАКа» хотят работать с Сергеем Батуриным и переходить на другую сторону «бизнес-баррикад» оказываются. Отчаявшиеся люди подают сигнал SOS в прокуратуру района. «У меня четверо детей, я на сегодняшний момент не могу заплатить за коммунальные услуги», — сетует рабочий.

«В настоящий момент проводится проверка, — сообщает Александр Азовцев, прокурор Ленинского района города Челябинска. — По результатам проверки будет дана правовая оценка всей сложившейся ситуации».

Результаты проверки должны озвучить через неделю. Что это — рейдерство или имущественный спор — будут разбираться правоохранительные органы. Только вот людям юридические формулировки безразличны. Им не на что кормить детей, нечем платить за кредиты, детский сад и школу. Парадокс, но сейчас предприятию, которое гибнет из-за конфликта среди «своих», помогают «чужие» — его же конкуренты.

Последние новости

Еще интересные новости