В Челябинске культивируют игру в теннис с закрытыми глазами

Спорт вслепую. В Челябинске набирает популярность новая игра. Шоудаун – таково ее название – это настольный теннис с закрытыми глазами. Проект получил грант от регионального Министерства социальных отношений и подарил надежду десяткам людей, которые видят этот мир иначе. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова изучила правила.

Болельщики обратились в слух. Тот редкий случай, когда кричалки, свист, аплодисменты только мешают. Чтобы игроки могли сосредоточиться, необходима полная тишина, ведь они слепы – либо частично, либо полностью. Николай Лавров потерял зрение в молодости, но нашел себя в этом необычном виде спорта: недавно занял второе место на открытом чемпионате Тюменской области. Это серебро для него дороже золота. Шанс победить не только соперника, но и самого себя. И заодно укрепить здоровье.

“Зарядка, развитие, а также, поскольку мы играем вслепую, на слух, это развивает реакцию, внимательность”, – отмечает Николай Лавров.

Что-то от настольного тенниса, что-то от аэрохоккея, чуть-чуть от бильярда – и вот он, шоудаун. Вместо ракеток – лопатки. На руке перчатка, чтобы избежать синяков и травм, на глазах повязка, чтобы точно никто не подглядывал. Задача – забить в лузу противника мяч, похожий на погремушку. Он издает звуки и этим помогает игроку отражать удары. Дмитрий Сметанин занимается бегом, плаванием, армрестлингом, но в шоудауне, по его признанию, больше всего позитива.

“Эмоциональную поддержку дает такой вид спорта, – делится Дмитрий Сметанин. – Мы собираемся вместе, играем. Амбиции, азарт”.

Держать ухо востро, быть в тонусе и не чувствовать себя неполноценным. Этот проект стал реальностью благодаря гранту от областного Министерства социальных отношений. В рамках государственной программы поддержки социальных некоммерческих организаций. Когда здесь устанавливали теннисный стол и подумать не могли, что желающих будет так много. В поклонники пинг-понга вслепую уже готовы записаться даже челябинцы с нормальным зрением.

“В такой настольный теннис играть еще не приходилось, но, наверное, стоит попробовать, потому что очень интересно действительно наблюдать, интересная техника игры”, – говорит Любовь Истомина, начальник Управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений Челябинской области.

В апреле челябинские спортсмены собираются на всероссийские соревнования и мечтают о том, чтобы настольный теннис для незрячих вскоре стал паралимпийским видом спорта.

Последние новости

Еще интересные новости