В Челябинске мигранты подпольно изготавливали мебель

В Челябинске сотрудники миграционной службы накрыли мебельный цех с нелегалами. Хозяин предприятия привлекал на работу только своих соотечественников – из Таджикистана. Теперь все они будут депортированы, а владелец заплатит крупный штраф.

Работа этой мебельной фирмы закончилась среди бела дня. С проверкой нагрянули сотрудники УФМС. Интерес миграционной службы понятен: мало того, что компания с иностранным участием (в том плане, что ее сотрудники – гастарбайтеры), так еще и работает незаконно. Что такое документы – здесь то ли не знают, то ли делают вид, что не знают.

Штат – из восьми человек, не считая хозяина. Живут и работают в одном месте. Все это – рабочий цех. Здесь гастарбайтеры из Таджикистана собирали мебель, обивали диваны. А это уже комната отдыха – здесь они отдыхали, ели, пили, а в тесной комнатушке – спали. По всему видно, что обустроились они с комфортом. Можно увидеть полотенца, одежду, телевизор, видеомагнитофон, диски с музыкой. А также же кружки, чемоданы, подушки, одеяла.

Однако рабочие продолжают твердить: паспорта, договор и патенты – оформляются и чуть ли не завтра будут готовы. Да и комната с кроватями – не для скромной жизни, а скорее, для красивого отдыха.

– Что делаете?

– Я разнорабочий.

– Разнорабочий, но и живете здесь.

– Просто когда сезон, когда работы много, то иногда здесь ночуем.

– Это ваша кровать?

– Да, здесь пока.

А это уже обивщик. Как он умудрился въехать в Россию и несколько месяцев жить без документов – он и сам объяснить не может. Повезло: устроился на работу, на зарплату не жалуется.

– Вы сколько в день зарабатываете?

– По-разному – 500, 800.

А тем временем нашелся и директор предприятия. Выходец из Таджикистана, который недавно стал российским гражданином. Хвастается, что его фирма обивает диваны уже десять лет. Благодаря неустанному, а главное – дешевому труду земляков.

– Почему у вас рабочие без документов работают?

– Не сдали документы. Двое.

– Сколько всего у вас человек работало?

– Четверо.

– По-моему, тут больше.

– Четыре.

Теперь нелегальные мебельщики – в заботливых руках миграционной службы. Совсем скоро их оштрафуют и выдворят из страны. Незавидна и судьба их начальника. “В дальнейшем будут привлечены работодатели, которые незаконно использовали труд иностранных граждан”, – сообщает Александр Севастьянов, старший инспектор отделения миграционного контроля УФМС России по Челябинской области.

За каждого рабочего хозяин предприятия должен будет выложить ни много ни мало по 40 тысяч рублей. А с учетом того, что задержаны шестеро, мебельный бизнес ему, судя по всему, придется сворачивать.

 

Последние новости

Еще интересные новости