В Челябинске напечатали первый баннер для Стены Памяти

Первый баннер для Стены Памяти напечатали в Челябинске. 210 фотографий, которые пришли на специальный электронный ящик еще в день старта акции «Помни меня», разместили на огромном виниловом полотне.

Обычный рекламный баннер, которых десятки на любой улице, печатается с разрешением 360 точек на дюйм. Здесь — ровно в четыре раза больше. Такое качество не нужно для наружной рекламы, но совершенно необходимо для создания Стены Памяти. Фотографии, которые займут на ней квадрат 15 на 20 сантиметров, в оригинале могли быть 2 на 3, например, с военного билета. Передать такое изображение четко может только самый современный станок. Директор типографии Денис Литвиненко объясняет: «Такой станок печатает 15 квадратных метров в час, то есть такой баннер минут за 40 напечатается. В день — это максимальная загрузка — планируем печатать примерно 20 баннеров».

Чтобы типография могла без остановки печатать столько баннеров, в проект уже включились более двадцати дизайнеров. Как только на электронный ящик приходят новые снимки, их достают и делят на порции по 210 штук — столько помещается на каждом полотне. Дальше файлы забирают специалисты и каждую фотографию обрабатывают отдельно. Главное — стараются оставить снимок таким, каким его привыкли видеть близкие. «Бывают фотографии плохо сохранившиеся, потрепанные, порванные, выцветшие, и снято нечетко, — отмечает руководитель группы дизайнеров Павел Бесов. — Приходится добавлять резкости, вытаскивать, чтобы лицо было видно человека».

Помогать тем, кто не может отправить фотографии сам, уже начали несколько организаций. Принести оригиналы снимков можно и в приемную телекомпании ГТРК «Южный Урал». Татьяна Турковская очень хотела поместить на Стену Памяти портреты родителей. Ее мама надеялась дожить до юбилея Победы, но… не случилось. Татьяна Турковская рассказывает: «Мама связисткой была, а папа артиллерист. На Западном фронте служил, где-то под Ленинградом».

Сканера дома нет, поэтому от своей идеи семья Турковских уже думала отказаться. Но потом Татьяна услышала, что снимки можно принести по адресу Орджоникидзе, 54 Б. Фотографии ее родителей уже сканировали и отправили по электронной почте. Если вы хотите сделать это сами, единый адрес для отправки — pomni@is74.ru. Сейчас в электронном ящике больше шести тысяч снимков. Южноуральцы стараются отправить их как можно быстрее. Второй такой возможности увековечить память отцов, дедов и прадедов может просто не быть.

Последние новости

Еще интересные новости