В Челябинске открылась выставка «Афганистан в наших сердцах»

Они показали войну своими глазами. К 25-летию со дня вывода российских войск из Афганистана открылась фотовыставка. Ее авторы — не профессиональные фотографы, а участники боевых действий.

Юрий Вашурин, прихрамывая, идет на выставку «Афганистан в наших сердцах». Его сердце переполняют чувства. Ему не было еще двадцати, когда он отправился воевать. Стал водителем БТР, с трудом переносил 60-градусную жару. Но все равно считал, что родился в рубашке, пока не попал под обстрел. Как мифологический герой Ахиллес, солдат получил ранение в пятку. «Перенес более 20 операций, пытались сохранить, но все равно пришлось ампутировать. До войны мечты были стать милиционером, но пришел инвалидом, поэтому они у меня не получились», – делится Юрий Вашурин, председатель челябинской организации инвалидов войны в Афганистане.

Через эту войну прошло более полумиллиона советских солдат, из них десять с половиной тысяч – южноуральцы. Те события продолжают терзать души ветеранов, которые отправлялись в пекло боевых действий молодыми парнями: сослуживцы пропадали без вести, погибали мирные жители. «Центральный главпочтамт в городе Джелалабад. Подогнали автомобиль «Тайота», начиненный тротилом, и в самый пик, когда там было больше всего людей, а там были в основном женщины, дети, старики, они взорвали. И когда мы туда приехали, знаете, было страшно смотреть», – вспоминает Федор Юрин, участник войны в Афганистане.

На кадры офицеров и солдат смотреть не так страшно. В основном они снимали армейский быт, живописную природу, фотографировались с друзьями. Авторы этой выставки не выбирали удачный ракурс и не обрабатывали снимки в фотошопе. Но ценность таких кадров в том, что они – подлинные свидетели страшного десятилетия Афганской войны. Дома эти снимки с нетерпением ждали родственники. По ним уже после войны солдаты находили своих сослуживцев. Ведь по-настоящему понять человека, прошедшего через Афган, может только товарищ, проверенный в бою.

Последние новости

Еще интересные новости