В Челябинске открывается Рождественская художественная выставка

Традиция открывать новый год Рождественской выставкой в Челябинске родилась много лет назад. После небольшого перерыва челябинские художники возобновили этот почин, предложив на суд зрителей более 100 работ, выполненных в разных видах и жанрах. На этот раз экспозиция получила также дополнительное название “Без жюри”, поскольку собрана была без участия выставкома.

Экспозиция разместилась в двух залах. Одна из главных тем – зимний пейзаж. Причем его цветовая гамма, отмечает куратор выставки, далеко не ограничена традиционными светло-голубыми тонами. “Художники находят столько оттенков, столько эмоций в зиме, и это очень близко именно к русской школе живописи, – отмечает куратор выставки, искусствовед Марья Аникина. – Потому что кроме наших художников мало кто может прочувствовать всю зимнюю прелесть. Разумеется, это Анатолий Пастухов, который очень ответственно к этому подошел и принес исключительно зимние пейзажи”.

Среди работ Анатолия Пастухова, который считает Рождественскую выставку особенной, – произведение “Лунный снег”. “Очень интересно, сказочность какая-то, былинность. Это завораживает меня как художника. И материал такой? когда немного уходишь от простого, от реализма, а входишь в какой-то другой мир, который вокруг тебя”, – рассуждает художник Анатолий Пастухов.

Зимний пейзаж представлен также в работах Ольги Гладышевой, Геннадия Жихарева, Василия Соловьева и других авторов. Эту серию дополняют летние и осенние пейзажи. Художники даже пошутили, что более подходящим названием могло бы стать “Времена года”. Впечатления о жарком лете мы найдем в работах Дмитрия и Ларисы Суриных, которые написаны летом 2012 года в Сербии. “Конечно, всех греет. Все подходят, радуются, смотрят. И вот тоже свой подтекст есть, – отмечает Марья Аникина. – Обычно пейзаж, он просто пейзаж, на него любуешься. А здесь авторам удалось передать состояние этой многострадальной сербской земли на самом деле богатой, солнечной, доброй и щедрой, но которая приняла много страданий”.

Скульптур и декоративно-прикладных работ не так много. Но все авторы достойные, отмечает Марья Аникина. Произведения Аллы Давидович – в центре зала – хорошо вписываются в пространство. Изображение трех конских голов, две выполнены в реалистической манере из шамота, одна абстрактная из гипса. В будущем автор не исключает отлить ее из металла. Скульптор Алла Давидович делится: “Идея была у меня ее сделать… Есть в космосе, знаете, наверное, облако знаменитое, похожее на голову лошади. И вот я воспроизвела с облака такой образ”.

“Год змеи наступил, но конь змеи не боится. Он ее растоптать может, – Марья Аникина. – У Владимира Бубнова интересная хорошая работа здесь есть – “Георгий Победоносец”, икона в натюрморте изображена. Тоже победа над змеей святого”.

Что касается эксперимента, интересный пример в очередной раз показал старейший по возрасту и самый молодой художник по духу – Николай Черкасов. Он предложил серию коллажей. “Они сделаны мастерски, сделаны весело, с юмором и очень профессионально, – подчеркивает Марья Аникина. – Супрематизм настоящий. Автору 93 года”.

Рождественская тематика напрямую на выставке не представлена. Но ее главные атрибуты – храмы, иконы – присутствуют. Если внимательно всмотреться в работы, эти намеки и создают ощущение рождественского чуда и волшебства. У Тимура Дидишвили три работы: “Король и королева”, “Она и семиголосье” и “Мираж”. “Девиз моих работ – это как короткометражные грузинские фильмы: маленькие такие, незатейливые”, – поясняет художник Тимур Дидишвили.

Главное назначение Рождественской выставки, признается Геннадий Жихарев, – создать возвышенный и праздничный настрой. Для экспозиции художник отобрал работы разных лет: “Весенние колючки”, “Апрель” и “Букет в чайнике”. Художник Геннадий Жихарев рассказывает: “Я работаю в разных стилях. А эти работы я специально подобрал. Они на самом деле похожи очень. И по цветовой гамме, и по стилю похожи”.

Дать новый творческий импульс – именно с таким настроением авторы и возобновляют традицию Рождественских выставок, которая изначально была приурочена к 7 января, Дню рождения Челябинского отделения Союза художников.

Последние новости

Еще интересные новости