В Челябинске поблагодарили волонтеров сочинских Игр

Южноуральские волонтеры, которые работали на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, получили памятные дипломы от правительства Челябинской области.

Они не стояли на пьедестале, не получали медалей, их имена не известны на весь мир. Но без этих людей — волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр — самые важные спортивные мероприятия года представить сложно.

Всего на Олимпийских и Паралимпийских играх работало 25 тысяч волонтеров. Причем форма ни у кого не повторялась: если у одного преобладает сиреневый цвет, то у других — желтый и оранжевый. За время Олимпиады эти люди в ярких костюмах стали героями. Было интересно наблюдать и за их жизнью — в соцсетях они выкладывали фототчеты. Из Южного Урала в Сочи приехало больше четырехсот волонтеров. Теперь они с уверенностью могут говорить: помогали спортсменам завоевывать медали. А сегодня уже их награждают грамотами от первых лиц области. «Я почувствовал гордость за нашу страну, за Челябинскую область, что у нас есть такие ребята, — признается Леонид Одер, министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. — Как всегда ветераны говорят, что молодежь не та уже. Это та молодежь! Она будет двигать историю».

Еще в 2013 году Виктор и Артур, как и все волонтеры, заполнили анкету на официальном сайте Олимпиады. С детства серьезно занимаются лыжным спортом и говорят на английском — комиссии сразу приглянулись. «Получили огромный опыт, новые эмоции, у нас появились новые друзья. Очень счастливы», — делятся Виктор и Артур.

Ребята стали абсолютными чемпионами по сбору олимпийских трофеев. Им удалось собрать самую космополитическую экипировку лыжника: лыжи — сборной Чехии, шапка — известного норвежского спортсмена Петтера Нортуга, штаны — канадского чемпиона Ванкувера Алекса Хави. И комбинезоны сборной России и Италии. «Пошли кататься на лыжах, — рассказывают Виктор и Артур. — Утро, никого нет. Только итальянцы тестируют лыжи. Вот они удивились: волонтеры и так хорошо катаются?! И в качестве благодарности дали итальянские комбинезоны. И когда мы потом в них катались, все думали, что тренируются итальянские лыжники. Волонтеры изъяснялись по-английски с нами».

Пройдет время, и будет новая Олимпиада. Но для тех, кто сегодня собрался здесь, Игры 2014 года навсегда останутся самыми жаркими, самыми зимними и самыми родными.

Последние новости

Еще интересные новости