В Челябинске прошел пятый общественно-политический вернисаж

Выставка военной техники, патриотические песни и Стена Памяти. В Челябинске прошел пятый общественно-политический вернисаж. Военно-патриотические объединения, национальные культурные центры, молодежные организации и религиозные конфессии смогли заявить о себе прямо под открытым небом.

В этом участвовали вся Челябинская область и весь Уральский федеральный округ, об этом знала вся страна. Два месяца подготовки, а итог — военный архив, какого в России еще не было. Это не боевые действия и техника — это снимки простых солдат и тружеников тыла. Более пятидесяти тысяч фотографий — на самой большой в России Стене Памяти. И сейчас уже можно сказать: «Помни меня» стал главным социальным проектом в год юбилея Великой Победы. «Журналистское сообщество признало, что это сильнейшая социальная акция последнего времени, и в Кыштыме на фестивале СМИ нам присудили первое место. Это дорогого стоит, — говорит Александр Швайко, заместитель директора ГТРК «Южный Урал». — Чувство гордости и за компанию, и за всю Челябинскую область».

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко на совещании в Салехарде назвал «Помни меня», без преувеличения, проектом века. Эту акцию надолго запомнили бизнесмены и политики. Она затронула сердца студентов, пенсионеров и школьников. Именно маленькие южноуральцы начали сбор снимков. На специальных уроках памяти они получили письма из прошлого. «Это очень важная категория — память человеческая, — отмечает Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь». — Она уходит каждую минуту, каждый час, и нужно что-то делать, для того чтобы она не уходила, чтобы она укреплялась и проходила сквозь время».

Стена Памяти длиной 1418 метров — именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Позже эти баннеры составили уникальную Книгу Героев. Был создан официальный сайт проекта, где рядом с фотографиями можно было написать истории тех, кто на них изображен. Фактически в Интернете появилась новая социальная сеть. Все собранные снимки были переданы в архив Челябинской области. И каждый из этих ранее неизвестных героев не просто вошел в историю Южного Урала, а остался в памяти.

Последние новости

Еще интересные новости