В Челябинске прошли учения гражданской защиты

На Южном Урале затопило целый поселок. 240 человек, включая младенцев и стариков, остались без жилья, одежды и еды. Легенда учений гражданской защиты по Челябинской области немного напоминает сюжет фильма-катастрофы. Рано утром эксперты управления собрались на берегу Шершней, чтобы еще раз отработать навыки спасения людей.

В этом городке надувное все: от домиков до кроватей. Шесть спасательных модулей перевозятся на специально оборудованном КамАЗе, в любой момент он может выехать в любую точку Южного Урала. По нормативам наряд гражданской защиты Челябинской области обязан развернуть спасательный кемпинг всего за два часа.

В этот палаточный лагерь можно запросто переселить всю деревню. Здесь свободно разместятся 240 человек. В надувном городке имеется электричество, тепло и вода. Он полностью автономен.

Пять палаток в этом лагере предназначены для проживания людей — они называются рядовыми модулями и еще в одной располагается столовая. В кемпинге есть передвижная электростанция и осветительная мачта. Но в первую очередь специалисты устанавливают умывальники и туалеты. Начальник отдела пунктов управления Борис Неедин рассказывает: «Здесь система освещения, система отопления. Сейчас производится пробный пуск системы отопления. Вот висит термодатчик, в котором мы устанавливаем температуру. Та тепловая пушка будет автоматически поддерживать заданный уровень температуры здесь. При наружной температуре -30 здесь обеспечивается +30».

Этот лагерь предназначен для переселения людей из зон чрезвычайных ситуаций, таких, например, как ураган, пожар или наводнение. Начальник гражданской защиты Челябинской области Валерий Кравцов говорит: «Допустим, наводнение, затопило жилье у людей, деваться им некуда, приезжает лагерь, на бугорке поставили — какое-то время можно пожить».

Каждая палатка держится на пневматическом каркасе — это пять надувных арок с натянутым на них тентом. Изнутри есть специальные утеплители. Так же на всех окнах развешаны противомоскитные сетки. «Палатка имеет основные стойки, которые вот вы видите, я сейчас надуваю, — показывает заместитель начальника отдела подготовки Владимир Новичихин. — На этих опорах она будет стоять. Надувается дверь, основные пороги. При использовании в минусовой температуре будет поставлена тепловая пушка».

В таком лагере переселенцы могут жить довольно долго, несколько месяцев. Но пока палатки лежат на складе нетронутыми, их разворачивают только на учения, — на Южном Урале не случалось ничего такого, чтобы можно было ими воспользоваться.

Последние новости

Еще интересные новости