В Челябинске пытаются вернуть к жизни пустующие производственные площадки

Борис Дубровский проверил состояние цехов двух предприятий Челябинска, решая задачу по вовлечению в экономику региона пустующих производственных площадок. Что необходимо для освоения территории одного из предприятий?

Нет электроэнергии и газа, протекают крыши, после падения метеорита так и не восстановлены стекла — сохранять оборудование все сложнее. Челябинский автоматно-механический завод почти пять лет находится в процедуре банкротства. Поэтому больше тысячи человек личного состава сокращены, а предприятие будет выставлено на торги. «Мы надеемся, что сюда зайдет новый собственник, который будет поддерживать здесь какие-то виды производства, — говорит Сергей Вычужанин, главный технолог ЧАМЗ. — Оборудование универсально — может производить и гражданскую, и военную продукцию».

Автоматно-механический завод — одна из пустующих площадок, где можно возобновить производство. Что уже начали делать на базе завода Станкомаш. На территории бывшего оборонного предприятия новый собственник планирует создать своеобразный технопарк. В одном из цехов совместно с итальянцами налажено крупное литейное производство. В год планируется производить 25 тысяч тонн. А изготовление стального литья большим весом будет осуществляться в другом цехе, но тоже на базе завода Станкомаш. «Любое место для производственников важно структурой, — отмечает Сергей Саватеев, технический директор литейного завода. — Это место удобно тем, что инфраструктура здесь имелась, и в этом определенная доля выгоды есть».

По словам Бориса Дубровского, это предприятие как доказательство развитого на Южном Урале машиностроения имеет серьезные перспективы. «Бывшее предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии, и вот это новое рождение. Это обновление, новая жизнь предприятия, которая нам нужна, — подчеркивает Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. — Пример того, как за 2-3 года можно сделать совершенно современное предприятие, и оно сделано именно потому, что использует старые площадки».

Это качественный пример реализации стратегии развития региона. В ней Дубровским поставлены понятные задачи: увеличение к 2020 году валового регионального продукта в два раза и рост производительности труда. Развитие машиностроения играет в этом одну из ключевых ролей.

Последние новости

Еще интересные новости