В Челябинске растет количество карманных краж

В Челябинске задержан карманник, промышлявший в маршрутках. 27-летний рецидивист сознался в двенадцати кражах, хотя милиционеры смогли найти только пятерых потерпевших. Вообще, как утверждает статистика, за время кризиса количество подобных преступников выросло в разы.

До сих пор любимым местом работы карманников остается общественный транспорт. Правда, последнее время воры облюбовали маршрутки – автобусы и троллейбусы ходят полупустые, а вот в тесной «Газели» или в пазике в час пик карманнику есть где развернуться. «Кражи совершаются, допустим, вот в такой вот модели, где люди стоят. Не только сидят, но и стоят», – говорит Андрей Титов, заместитель начальника оперативно-сыскного отдела №7 УВД Челябинска, подполковник милиции.

Изменились и вкусы карманников: сейчас им все более интересны мобильные телефоны. Воры редко работают по одному и придумывают сложные схемы, чтобы лишить пассажиров честно нажитого. Самая популярная. Жертву карманники выбирают на остановке, как правило, ей становится женщина, разговаривающая по сотовому телефону, дожидаются, пока она соберется заходить в «Газель», затем один быстро перегораживает ей путь и начинает узнавать у водителя о маршруте. «Не дает ей во время зайти в маршрутное такси, второй естественно сзади уже совершает кражу», – объясняет Андрей Титов.

Среди коллег, если так можно выразиться, карманники считаются элитой. Их уважают, как говорят преступники, за природный талант к воровству. Раскрывать тайны своей профессии они не любят и никогда не соглашаются общаться с прессой. По словам милиционеров, сейчас среди карманников все больше наркоманов и беспризорников. Они берут не ювелирной работой, а наглостью.

Если вы увидели карманника в общественном транспорте, специалисты советуют не геройствовать, а просто встать и так, с чувством, с толком, с расстановкой, сказать: «Уважаемые пассажиры, внимание, в трамвае работает карманник, проверьте свои личные вещи!» Это как минимум спугнет преступника.

Как утверждают сотрудники милиции, задержать карманника очень сложно: подобрать доказательную базу и найти свидетелей практически невозможно. Это как раз тот самый случай, когда не пойман – не вор. Задачу осложняет еще и то, что в правоохранительные органы обращается только половина жертв карманников.

Последние новости

Еще интересные новости