В Челябинске рейдерскому захвату подвергся ЖСК

В Челябинске рейдерскому захвату подвергся жилищно-строительный кооператив. После странной смены руководства жителям домов, которые он обслуживал, стали приходить двойные квитанции. Самозванцы поспешили вывести со счетов кооператива 130 тысяч рублей, предназначенных для ремонта.

– В моем почтовом ящике оказалась квитанция “Домашний мастер”! Еще добавили 546 рублей!

Наряду с пенсионеркой Аддой Павловной абсолютно такие же квитанции от неизвестной управляющей компании получили жители 29 многоквартирных домов. Некоторые оплатили эти счета, что называется, по привычке. “Начали приходить двойные квитанции об оплате. И пишут, что платить по прежним квитанциям ЖСК “Прогресс” незаконно. Не знаем, что дальше делать”, – сетует Елена Малышева.

Вся эта ситуация возникла после вот этого случая. По словам руководства ЖСК “Прогресс”, на кадрах любительской съемки ничто иное, как рейдерский захват. Несколько крепких людей вместе с юристами и новоявленным председателем, который представился как Владимир Фрицлер, заявили, что теперь они займутся делами “Прогресса”. При этом новый председатель предоставил соответствующие для этого документы.

“Когда зарегистрировал Фрицлер Владимир Иванович в налоговой инспекции изменения, что он председатель, снял с нашего расчетного счета определенную сумму, перечислил своим организациям. Потом расторг договоры с телефонами, с охраной”, – говорит Анна Королева, главный бухгалтер ЖСК “Прогресс”.

После этого случая руководство ЖСК “Прогресс” подало заявление в полицию и прокуратуру. Кроме этого, был направлен иск в суд о признании смены председателя кооператива незаконной. Новоявленный председатель отказался давать комментарии по этому поводу. Ситуацией заинтересовался коммунальный омбудсмен.

“Это мошенничество, потому что в данном случае у ЖСК “Прогресс” были подделаны документы о проведении выборов, подделан протокол собрания собственников жилья, в данном случае – правления ЖСК, – отмечает Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен. – И самое главное, что в протоколе использовались имена и данные уже умерших лиц, при этом человек, выбранный председателем, даже не является собственником жилья в кооперативе”.

Как добавил Анатолий Вершинин, для защиты челябинских ТСЖ и ЖСК от подобных случаев вскоре будет создана специальная ассоциация. Планируется, что она начнет работу уже в феврале.

Коммунальные войны в последнее время стали довольно частым явлением. Многие управляющие компании рассматривают свою работу как выгодный бизнес. В борьбе с конкурентами некоторые прибегают к весьма ухищренным и не всегда правовым методам. Вот только страдают от этого, в большей степени, жители многоквартирных домов.

Последние новости

Еще интересные новости