В Челябинске собаки загрызли лису, инфицированную бешенством

Опасный вирус, от которого нет лечения, снова напомнил о себе. Случай бешенства зафиксирован в Челябинске. Житель поселка Сухомесово на прогулке с собаками встретил лису, которая вела себя неестественно.

Это не эпизод боевика – кровавая разборка случилась у Евгения Тараданова как раз накануне нового года. Мужчина увлекается ездой в упряжке, и на очередной прогулке со своими породистыми маламутами на его пути возникла лиса. Дикие животные на окраине Сухомесово встречались Евгению не раз, но никогда они не шли на конфликт первыми. Эта лиса как будто сама прыгала в рот собакам. “Часто гуляем, лис и зайцев видим, но они всегда убегали, – говорит Евгений Тараданов, хозяин собак. – Чтобы сами на контакт шли – такого не было. Мои собаки лису атаковали, я труп поместил в мешок и отвез в лабораторию”.

Через два дня ветеринарная лабораторию вынесла вердикт: результат проб, взятых у растерзанной лисы, положительный. Животное инфицировано бешенством. Породистых четвероногих Евгения спасло только то, что хозяин вовремя привил своих любимцев. Но из-за бездомных животных жители Сухомесово теперь боятся выходить на улицу. “Там есть проблема: большое скопление бродячих собак, которые, естественно, не вакцинированы, – отмечает Виктор Тихонов, главный госветинспектор Челябинской области. – Мы обратились в Горэкоцентр, их службы должны заняться отловом. После чего собак исследуют и выполнят все дальнейшие мероприятия”.

Это первый и единственный случай в 2012 году, когда не территории Челябинска выловлено животное, инфицированное бешенством. Поэтому ветеринарная инспекция просит жителей не паниковать. Однако владельцам животных следует позаботиться о прививках для четвероногих заблаговременно. Ведь именно это спасло красивых породистых маламутов Евгения от верной смерти.

Последние новости

Еще интересные новости