В Челябинске судят недобросовестного застройщика

Выгодные акции, которые оставляют людей без жилья и денег. Центральный районный суд Челябинска рассматривает дело в отношении недобросовестного застройщика. По версии следствия, с людей брали деньги за жилплощадь, которую и не собирались строить.

То, что в 42 года останется без крыши над головой, Олег Шпаньков не мог представить даже в страшном сне. Подписанный договор купли-продажи оставил мужчину без денег и жилья. Стать дольщиком в строящемся жилом комплексе, по его словам, предложил риелтор. Подкупила цена. Казалось бы, выгодная акция: 900 тысяч за новую однокомнатную квартиру на северо-западе Челябинска. «Я доверился ей, посчитал, что она юридически подкованный человек, — делится Олег Шпаньков, пострадавший. — А здесь получилось, что она у фирмы не проверила ни лицензию на застройку, ни землю».

Именно здесь, в поселке Градский прииск, должен был бы находиться новый жилой комплекс. Однако дома 37-а на улице Городская, а именно этот адрес указан в договоре Олега Шпанькова, до сих пор нет. Сейчас вместе со своей гражданской женой и ее 14-летней дочерью мужчина живет в бывшей колясочной. Строительная компания до сих пор не приступила к работе. «Просто набираем имя этого мошенника. Казаченок Роман Александрович. И вот люди описывают, что он мошенник. На другой сайт переходим: черный список, книга жалоб», — показывает Олег Шпаньков.

Форумы пестрят жалобами обманутых людей. Директор «СтройКапитал» Роман Казаченок ранее уже был судим. Условное наказание за мошенничество с продажей земельных участков еще не истекло. И вот новое дело. Татьяна Капкова, консультант Центрального районного суда города Челябинска, сообщает: «Центральным судом города Челябинска рассматривается уголовное дело в отношении Романа Казаченка по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Мошенничество». В настоящее время в отношении подсудимого выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Оказалось, что у строительной фирмы не было документов ни на владение землей, ни на строительство. Риелтор Олега Шпанькова утверждает, что в договоре ее ничего не смутило. А проверять документы не было времени: застройщик сообщил, что нужно срочно оформлять сделку, пока не поднялась цена. «У него не было на тот день документов, когда мы пришли, — говорит Клавдия Афанасьева, риелтор. — Они меня спросили: вносить деньги? Я говорю, если хотите, то вносите. Я же им не сказала: вносите, будем брать во что бы то ни стало».

По мнению юристов, такое поведение похоже на целую схему мошенничества. «Договор, который был заключен Олегом Юрьевичем, он в принципе не предусмотрен законодательством, — комментирует Илья Филатов, адвокат, председатель коллегии. — У нас в законодательстве предусмотрены три единственные формы, на основании которых можно приобретать объекты незавершенного строительства. Это договор долевого участия, жилищные сертификаты и участие в жилищных кооперативах».

Роман Казаченок признал свою вину и просит рассмотреть дело в особом порядке — в этом случае срок заключения уменьшается на треть. Однако обманутые дольщики намерены добиться максимального наказания. И не меньшего, чем их наказал сам недобросовестный застройщик. Ведь, по словам пострадавших, чтобы вновь заработать 900 тысяч рублей, нужно не меньше 5-7 лет.

Последние новости

Еще интересные новости