В Челябинске сыграли в длинные нарды

Этим занимаются Владимир Путин и Анатолий Карпов, Иосиф Кобзон и Зураб Церетели. Теперь увлечение для избранных стало массовым хобби для всего Южного Урала. Есть ли место азарту рядом с интеллектом, как доиграться до победы в нарды и за что их называют длинными?

В полумраке просторного зала — несколько десятков мужчин. Расставили столы и приготовили рюмки. Но на этом застолье — сухой закон. В рюмках будут тасовать «зары» — игральные кости, а по столам переводить шашки из пункта «А» в пункт «Б». Короткое приветственное слово — и кости на стол. Начинаются игры разума. Виталий Фисенко, обладатель Кубка СНГ по нардам 2008 года, объясняет: «Игра интеллектуальная, где не надо уповать только на везение, например, на кубики, а где нужен расчет и свое собственное мышление».

Сила воли плюс хорошая физическая форма — им придется просидеть без движения несколько часов. В длинных нардах, в отличие от коротких, нельзя «выбивать» шашки противника. Понадобится хорошая память и умение считать. Цель — обойти противника и освободить «дом» первым. Пятнадцать шашек на каждого. Их миграция по деревянной доске — это тысячи возможных комбинаций. Все ходы записаны в уме.

Они почти не разговаривают друг с другом, здесь не слышно аплодисментов и криков болельщиков. Но эта игра только кажется тихой. За каждым столом на нескольких квадратных сантиметрах деревянного поля битвы разворачиваются настоящие поединки. Бывает, и доски летают, признаются завсегдатаи таких особенных игровых залов. И с улыбкой разводят руками: игра есть игра. Его Величество Азарт — вечный спутник любых состязаний. И ему все простительно. «Азарт велик в любой игре, если присутствует призовой фонд, — уверен Валентин Плантин, председатель федерации спортивных нард. — Даже дома сидят — все равно азарт».

Лекарство от скуки и стресса, игра без возраста, без прописки, пола и статуса. Правда, на первом турнире по длинным нардам представительницы прекрасного пола замечены не были. Может быть, застеснялись, а, может, еще не успели понять: эта игра из развлечения для высших сословий Средневековья доросла до модного явления на Южном Урале XXI века. Александр Ладейщиков, организатор первого «Кубка Галактики» по длинным нардам, отмечает: «Мы собрали игроков из Сатки, Магнитогорска, Чебаркуля, Миасса. Этот турнир по длинным нардам будет первым, но, я надеюсь, регулярным».

Азарт, который не может разорить, и где нельзя «доиграться». Нарды теперь в большом почете — даже Министерство образования признало эту игру полезной и включило в школьную программу. Участники первого челябинского кубка по длинным нардам уже договорились встретиться за этими столами снова — 5 сентября. Но до очередного турнира получить порцию адреналина им не составит труда и у себя дома. Всего-то и нужно — игральная доска, пара кубиков, три десятка шашек.

Последние новости

Еще интересные новости