В Челябинске услышали «Эхо Ашинской трагедии»

4 июля исполняется 25 лет со дня Ашинской трагедии – самой крупной железнодорожной катастрофы XX века. Неизвестные факты, фотографии, которые до сегодняшнего дня нигде не публиковались, и подлинные воспоминания участников страшной аварии. В Челябинске выпустили книгу «Эхо Ашинской трагедии».

Такой масштабной презентации книжного издания в Челябинске не было уже давно. Журналисты, фотографы, авторы, участники – большой зал с трудом вместил всех, кто пришел сюда. С первых же минут торжественная церемония превратилась в памятный вечер.

Со дня Ашинской катастрофы прошло четверть века. Но воспоминания о ней живы до сих пор. В ночь с 3 на 4 июня в момент прохождения встречных пассажирских поездов из-за утечки газа произошел взрыв. Сила была такой, что за несколько километров от эпицентра вылетели все стекла. Погибли более 800 человек, еще столько же на всю жизнь остались инвалидами. Около 200 детей сгорели заживо. И это только официальные данные.

Лейла Чернова – одна из тех, кому удалось выжить в страшной аварии. Чтобы вернуться к нормальной жизни, девушка перенесла 17 операций. Лейла рассказывает: все было, как в страшном фильме. Она проснулась от едкого запаха гари. Увидела, как полыхают ее ноги и руки и капает расплавленный пластик. «И потом уже как стоп-кадр: земля, ползу, вокруг трупы, ребенок маленький. Я хорошо помню. Не веря в Бога тогда, я просила: пожалуйста, я хочу жить, пожалуйста», – вспоминает Лейла Чернова.

Подобных историй в книге «Эхо Ашинской трагедии» – десятки. Читать без слез ее невозможно. Впрочем, как и создавать. В издательстве рассказывают: чтобы дойти до последней страницы, корректору пришлось пить успокоительное. «Она не могла внимательно читать книгу, потому что слезы на глаза наворачивались», – говорит Юрий Маше, директор издательства «Абрис».

Новая книга не просто сборник воспоминаний. Это первое издание, в котором авторы попытались собрать воедино все факты, предшествующие трагедии и проанализировать причины катастрофы. «Такая книга нужна. Нужна как напоминание о человеческой безалаберности, – считает Леонтий Рабченок, автор и руководитель проекта. – В конце концов у трагедии есть прямые виновники: это те, кто создавал продуктопровод. Это те, кто не проследил, что в продуктопроводе упало давление. Вместо того чтобы разобраться, они нагнетали это давление».

В книге собраны и фотографии, которые до сегодняшнего дня мало кто видел. Это снимки, сделанные во время взрыва. Пока «Эхо Ашинской трагедии» выпустили ограниченным тиражом – 750 экземпляров. И в ближайшее время издание поступит в свободную продажу.

Последние новости

Еще интересные новости