В Челябинске водителя-убийцу признали психически больным

Суд Центрального района Челябинска поставил точку в деле Адила Курбанова, который 27 декабря 2012 года, управляя автомобилем, на огромной скорости вылетел на остановку около торгово-развлекательного комплекса «Родник» и врезался в пешеходов. В судебном процессе экспертиза дважды признала водителя психически больным.

На последнем заседании в зале практически пусто. Несмотря на то что это громкое дело шокировало весь Челябинск, его довольно «тихий» итог можно было предсказать заранее. И выслушать слова судьи из всех потерпевших нашла в себе силы только Светлана Гололобова. Тот, под чьими колесами погибла ее сестра Ольга Глушкова, пришел с отцом. Адил Курбанов практически не скрывал улыбки, когда услышал, что его освобождают от уголовной ответственности и отправляют на принудительное лечение. В стационар общего типа.

Судья: Необходимо будет явиться для прохождения лечения в психиатрическом стационаре. Это понятно?
Адил Курбанов: Понятно.

В судебном процессе медики дважды сделали вывод: когда 27 декабря позапрошлого года Адил Курбанов на скорости больше сотни объезжал пробку у торгового комплекса по встречной полосе, он не понимал, что делает и к чему это может привести. Диагноз: «параноидальная шизофрения». Которого нет у отца горе-водителя, однако именно этот человек доверил психически больному свой автомобиль и, как следует из свидетельских показаний, даже не поинтересовался, откуда у него водительские права. Кстати, их Адил Курбанов получил уже будучи официальным «шизофреником».

«И при этом все потом разводят руками: а вот так получилось… То есть они — шизофреники, они плохо знают таблицу умножения, они чего-то там не понимают, а пробелы в нашем законодательстве они находят, для того чтобы получить каким-то образом права и получить то, что они хотят от этой жизни», — комментирует Светлана Гололобова, сестра погибшей Ольги Глушковой.

Учитывая диагноз, суд освободил Адила Курбанова не только от уголовной ответственности, но также от обязанности компенсировать потерпевшим моральный вред и материальный вред в связи с потерей кормильца. Шансы добиться этого есть в гражданском процессе, но адвокат родственников погибшей Ольги Глушковой уже сейчас не питает иллюзий. По его словам, родители Адила Курбанова как законные представители психически больного сына ни разу не попытались искупить его вину. «Это их позиция по делу, она была понятна с самого начала, — отмечает Сергей Сазанаков, адвокат Светланы Гололобовой. — И, конечно, такое отношение к погибшим и к сиротам людей, которые фактически совершили убийство, их ответственность за это — она нас не просто удивляет, она возмущает».

У погибших под колесами остались маленькие дети. Однако сам виновник смертельного ДТП за все это время извинился только однажды: коротким и спокойным «простите» в зале суда.

Последние новости

Еще интересные новости