В Челябинске военный пенсионер борется в суде за право на жилье

Отдал долг родине – остался в съемной квартире с детьми. Челябинский штурман обратился в суд, чтобы решить квартирный вопрос. Алексею Афанасьеву по закону положено жилье. Однако военный посчитал, что квартира в доме без коммуникаций в неблагоустроенном районе не подходит для проживания его семьи. Штурман отказался, после чего узнал, что уволен без предоставления жилья.

Алексей Афанасьев всю свою сознательную жизнь посвятил армии. С 1987 года служил в Челябинском училище штурманов. Женился, родились дети. Выработал стаж, готовился выйти на пенсию и спокойно жить. Но… “Сейчас мы живем в данной квартире, снимаем ее. Совсем недавно еще собирались переезжать”, – говорит Алексей Афанасьев, военный пенсионер.

Алексей планировал перебраться в Москву. По закону его семье должны предоставить жилье в том городе, который он выберет для своего проживания после ухода со службы. Однако предложенные варианты Афанасьевых не устроили. “Дом вообще был без коммуникаций – без, соответственно, тепла, без всего. Поэтому я отказался, а тут с удивлением узнал, в ноябре 2013 года, что за эти два отказа был уволен решением командующего Центральным военным округом без жилья”, – рассказывает Алексей Афанасьев.

Чтобы разобраться в квартирном вопросе, Алексей Юрьевич обратился в суд. О том, что эти дома вызывают, мягко говоря, вопросы у тех, кому там предлагается жить, свидетельствуют многочисленные комментарии в Интернете. Столичные издания не раз делали неблагоустроенные дома военных темами своих статей. Однако эти доводы в суде роли не сыграли. А недовольство предоставляемым жильем и вовсе для Челябинского гарнизонного военного суда – одно из самых распространенных обращений.

“Более двух десятков дел было рассмотрено по заявлению военнослужащих, подлежащих увольнению в запас и имеющих право на предоставление жилого помещения по избранному месту жительства. Военнослужащие обращались в военный суд за защитой своих прав и законных интересов, будучи недовольными предоставляемым. В частности, местом расположения жилого помещения, а также качеством предоставляемых жилых помещений”, – сообщает Ольга Метелева, консультант Челябинского гарнизонного военного суда.

После увольнения Алексея Афанасьева не убрали из очереди на жилье. Но в связи с последними изменениями в законодательстве теперь он получит не квартиру , а единовременную денежную выплату. Правда, порядок выплат, сроки и правила исчисления еще не определены. А значит, новоселье для этой семьи снова откладывается.

Последние новости

Еще интересные новости