В Челябинске впервые пройдет День без мяса

Челябинцев призывают на один день отказаться от мясных продуктов. В южноуральской столице готовятся к проведению акции, охватившей всю Европу. В преддверии Международного дня без мяса свои мнения высказали две противоборствующие стороны. Вегетарианцы и производители мясной продукции, борцы за права животных и диетологи.

20 марта в Челябинске впервые пройдет День без мяса. Организаторы акции по всему миру призывают хотя бы на один день не покупать сосиски, колбасу, полуфабрикаты – мясо в любом его проявлении. На улицах людям будут раздавать фрукты и рецепты вегетарианских блюд. В Европе этот день уже стал традицией и настоящим праздником. На улицах проходят шествия и митинги. Некоторые кафе и рестораны убирают из меню мясные блюда. А в Барселоне в один из таких дней однажды устроили шокирующую и провокационную акцию. Люди изображали мясо в упаковке.

Организатор акции в честь Международного дня без мяса Ольга Каландина говорит: «Много минусов у мяса как у еды. Мясо как еда – это, собственно говоря, тот продукт, который начинает разлагаться еще до того, как дойдет до прилавка. То, что хорошо и легко перерабатывается в кишечнике у хищника, загнивает в кишечнике у травоядного и у человека».

Между тем вегетарианцы отмечают: есть лишь овощи и фрукты не только полезно, но и модно. Сейчас в Челябинске насчитывается уже порядка 2-3 тысяч человек, которые предпочитают есть не просто растительную пищу, но обязательно еще и в сыром виде. А вот Марат Хуснуллин и вовсе придумал собственную систему питания – полезноедение. Основа рациона – гречка, рис, овощи, фрукты, мед и деревенские молочные продукты. «Благодаря этой системе у меня нормализовался вес, – делится Марат Хуснуллин, автор собственной системы питания. – И, в общем-то, я спокоен за своих детей. На этой системе питания они хорошо растут, они выполняют нормативы по росту, весу и у них хорошее здоровье».

Врачи-диетологи на призывы отказаться от мяса насовсем отвечают категорично: пользы это не принесет. Воздержаться на несколько недель – другое дело. Например, на время поста. «Например, возьмем незаменимую аминокислоту изолейцин. Чтобы получить ее суточное количество, достаточно съесть 300 граммов куриной грудки. А чтобы получить то же самое количество из растительной пищи, необходимо будет съесть 1 килограмм 400 граммов ржаного хлеба», – отмечает врач-диетолог Оксана Мальцева.

Есть или не есть мясо – каждый человек для себя решает сам. Однако эксперты уверены: челябинцы, как и большинство россиян, полностью отказаться от продуктов животноводства вряд ли сумеют.

Последние новости

Еще интересные новости