В Челябинске “выпекли” 255-килограммовый “колобок” для стронгменов

В Челябинске “выпекли”, пожалуй, самый тяжелый “колобок” – он весит 255 килограммов и состоит из железобетона.

Необычный спортивный снаряд изобрел стронгмен Дмитрий Кононец. Тот, кто сможет его поднять, впишет свое имя в мировую книгу рекордов. Попробовать свои силы на чемпионате России решился спортсмен из Омска. Репортаж наших коллег – о зрелищном эксперименте.

Трое рабочих с трудом выгружают из машины огромный шар. А потому сложно поверить в то, что его в одиночку рискнет поднять всего один человек. Но силач из Омска Евгений Марков уже нетерпеливо разминается неподалеку со снарядами чуть меньшего размера.

Поднять такую, кажущуюся непосильной, ношу, он решил, чтобы установить новый мировой рекорд.

Сдвинуть с места неподготовленному человеку этот шар удается с большим трудом. Он весит 255 килограммов – это на один килограмм больше шара, который поднял американец Брайан Шоу. Именно он ранее установил мировой рекорд.

Снаряд взвешивают в присутствии международной комиссии. В силовом экстриме такой шар называется “камень Атласа”. Этот – выполнен из железобетона, по специальной технологии.

“Там определенный металл, определенного веса – все это математика сплошная, и, конечно, совмещение теории с практикой”, – поясняет стронгмен, изготовитель “камня Атласа” Дмитрий Кононец.

Установить рекорд Евгений Марков решил в рамках чемпионата по силовому экстриму, который проходит в Екатеринбурге. Смазав руки клеем – иначе за гладкий шар просто не ухватиться – ему удается взять снаряд на колени. Осталось только встать. Но поднять и перекинуть шар через перекладину не удается.

“Немного спины не хватило, когда выпрямиться, как раз это слабое место – нужно подтянуть. Получается, я 235 кг всего два раза поднимал, времени практически не было подготовиться”, – говорит Евгений Марков, спортсмен (Омск).

Но отступать силач не намерен. “Камень Атласа” он увезет в Омск – для тренировок. Так что уже в конце сентября Евгений Марков намерен вновь повторить попытку, и все же установить рекорд.

Михаил Волокитин, Евгений Морозов

    

Последние новости

Еще интересные новости