В Челябинске за права ребенка-инвалида вступилась прокуратура

В Челябинске за права ребенка-инвалида вступилась прокуратура. Для этого надзорному ведомству пришлось начать борьбу с администрацией Советского района. Чиновники отрицают тот факт, что девочке по закону положена квартира. Между тем заболевание Кати Шундеевой настолько серьезное, что жить вместе с ней другим людям нельзя.

В Советском суде состоялось второе заседание по делу семьи Шундеевых. С иском против действий районной администрации обратилась прокуратура. Шундеевы больше года пытаются добиться справедливости. Их маленькая дочь страдает неврологическим заболеванием. По закону с ней не могут проживать другие люди кроме родителей и опекунов.

Между тем на 30 квадратных метрах ютятся шесть человек. Кроме Катиных мамы и папы в одном доме живет еще семья старшей сестры. Разъехаться не могут — денег на покупку жилья нет, все уходит на лечение девочки. Администрация Советского района в предоставлении жилья по соцнайму вне очереди отказала. «Если в рамках закона, то нам положено улучшение условий для ребенка-инвалида, — говорит Дмитрий Шундеев, отец Кати. — Мы хотим добиться того, что нам закон прописывает. И если нам даже не предоставят какое-то там жилище, то хотя бы какую-то субсидию. Мы бы уже эту проблемы решили сами».

Специалисты администрации ссылаются на то, что семья не является малоимущей. И почему-то совсем не берут в расчет то, что у девочки есть инвалидность. Хотя именно это и послужило поводом для обращения в суд. «Признать распоряжение администрации Советского района города Челябинска №196 от 5 марта 2014 года об отказе признания Шундеева Дмитрия Георгиевича, Шундеевой Светланы Викторовны, Шундеевой Екатерины Дмитриевны, Лысовой Елены Викторовны малоимущими и нуждающимися в целях предоставления по договору социального найма жилого помещения из муниципального жилищного фонда — незаконным», — сообщила судья.

В итоге суд Советского района обязал администрацию повторно рассмотреть заявление Шундеевых. Прокуратура как истец решением осталась довольна. Однако в надзорном ведомстве отметили, что это решение пока промежуточное. Теперь главное — добиться, чтобы семью поставили на учет. Есть большие надежды, что получить жилье родители маленькой Кати смогут. Хотя на это вновь придется тратить силы и время, которые правильнее было бы направить на лечение ребенка. Зато уверенности придает тот факт, что это дело может стать примером для других семей, отчаявшихся добиться справедливости.

Последние новости

Еще интересные новости