В Челябинске закрываются посты ГАИ

В Челябинске закрываются посты ГАИ. Сегодня в городе действуют только четыре из семи, существовавших ранее. В Госавтоинспекции говорят, что такой способ контроля машин на дорогах неэффективен. Однако у автолюбителей другое мнение.

Пост на кольце у платины Шершневского водохранилища с первого взгляда внушает уважение: двухэтажный комплекс, несколько камер на подъездах — нога сама жмет на тормоз. На самом деле камеры датчиками скорости не оборудованы, а само здание ГИБДД уже не принадлежит. «Думаю, посты должны быть, — говорит Владимир Малахов, житель поселка Шершни. — Столько машин угоняют, контроль должен быть какой-то».

В областном управлении ГИБДД понимают Владимира Малахова, но уверенны: местный житель лукавит. В начале года в инспекции решили проанализировать эффективность работы стационарных постов и пришли к обескураживающим выводам. Оказывается, например, на Шершнях инспекторам часто приходилось выполнять роль местных участковых. На посту в Кременкуле бывали дни, когда не составлялось ни одного протокола. При этом каждый из постов — это штатное расписание минимум на 30 человек. По расчетам ГИБДД, эти 60 инспекторов на 30 машинах теперь смогут спокойно контролировать весь Центральный район. «Если стационарный пост без патрульного автомобиля мог реагировать в пределах 300-400 метров, то есть это расстояние, которое мог преодолеть инспектор пешком, то на патрульной машине это расстояние увеличивается», — отмечает Александр Некрасов, командир взвода полка ДПС ГИБДД по Челябинской области.

Однако у противников закрытия постов свои аргументы. Раньше водитель точно знал: случись ЧП, на въезде в город обязательно дежурят представители власти. Во-вторых, новые инструкции запретят ГАИ в темное время суток останавливать и досматривать машины. Получается, ночью город открыт для наркокурьеров и бандитов. В ГИБДД успокаивают: во-первых, посты со стороны федеральных трасс остаются. Андрей Смирнов, заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Челябинской области, добавляет: «Даже по новому регламенту, который вводится с 1 сентября, сотрудник ДПС имеет право остановить транспортное средство, если подозревает, что допущено правонарушение».

Статистика ГИБДД рушит еще один миф о том, что закрытые посты — открытые ворота в город и из города. 90% ворованных автомобилей, которые «ловит» инспекция, попадаются именно на федеральных постах ГИБДД, которые остались действующими. Кстати, закрытые здания не пропадут — Шершневский пост решили отдать местному участковому. Каждый должен заниматься своим делом.

Последние новости

Еще интересные новости