В Челябинске завели уголовное дело на мошенников, предлагавшим фиктивное трудоустройство

Хочешь получить работу, внеси залог. В Челябинске завели уголовное дело на мошенников, которые работали по такому механизму: любители легкого заработка умело обводили вокруг пальца клиентов с помощью психологических приемов. На какие вакансии больше не стоит реагировать южноуральцам?

«Повезло вдвойне», — был уверен Валерий Александров, когда в газете с объявлениями нашел подходящую работу и себе, и жене. Будущий водитель-экспедитор и телефонный диспетчер пришли на собеседование. Устроило все: и условие труда, и график дежурств, и планируемый карьерный рост. Первую командировку Валерию пообещали уже через несколько дней, поэтому мужчина сразу же подписал трудовой договор. «Мне предложили заплатить две тысячи. Это был залог того, что я точно выйду на работу. А с первой зарплаты деньги должны были вернуться», — сообщает Валерий Александров.

В назначенный день мужчина пришел на новую работу. Однако поездку отменили под предлогом болезни директора компании. Якобы без начальника сотрудники фирмы самостоятельных решений не принимают. После больничного объяснили, что генеральный попал в аварию.

Только тогда Валерий понял: деньги не вернуть. Александровы обратились в прокуратуру, милицию и выяснили: в списке обманутых они уже двадцатые. Начальник отдела дознания ОМ №7 УВД по Челябинску Ольга Майорова говорит: «Вводили людей в заблуждение, составляя фиктивные договоры о трудоустройстве, заверенные оттиском печати индивидуального предпринимателя. На основе этих документов и брали деньги».

Заявления от челябинцев начали поступать еще в апреле. Хищение чужого имущества путем обмана. На частного предпринимателя Михайлова завели дело по 159-ой статье УК. И сейчас его офис по адресу: Комсомольский проспект, 2 опечатан. Однако пострадавшие не надеются на возвращение денег.

-От ответственности эти люди ушли. Они проходили по делу не как группа лиц по предварительному сговору, а ему отдельно дали год условно. И все — без выплаты.

В следственном отделе обманутым рассказали: до этой истории бизнесмена уже привлекали к ответственности за подобную незаконную деятельность. Так что возобновление работы предпринимателя в каком-нибудь другом арендованном помещении возможно.

Последние новости

Еще интересные новости