В Челябинске жилой дом залило кипятком

Новые коммунальные напасти на жителей одного из домов Тракторозаводского района в Челябинске. Летом они лишились единственной на все здание уборной, которую ремонтники закрыли на реконструкцию. Теперь же некоторым вообще придется переселяться, поскольку их квартиры оказались залиты кипятком.

В управляющую компанию жильцы дома обращаются уже не в первый раз. Минувшим летом они жаловались на трещину в стене и даже собирали бумаги, чтобы здание признали ветхо-аварийным. Была сформирована комиссия, но аварийным дом она не признала. Вердикт: требуется капитальный ремонт. Работы, по словам жильцов, начались неделю назад. Житель дома Александр Худяков рассказывает: «Несущая стена, во двор выходящая, полностью вывалилась. Бригада строителей 6начала ремонт. У нас пошли и трещины по дому, прорвало отопление. До первого этажа все затоплено».

Эту аварию жильцы запомнят надолго, особенно те, кто проживает на верхнем этаже. В разгар рабочего дня с потолка полился кипяток. Нина Андреева сетует: «Я себе всю голову сожгла. Сейчас только переоделась, была мокрая. Вот соседи не дадут соврать, что творится у нас».

Компьютер, телевизор и другое имущество свалены в одну кучу. От сырости обои отслаиваются от стен, полы загромождены емкостями с кипятком. Нет отопления. Помимо того, где ночевать, жильцам нужно выяснить, кто будет платить за утраченное имущество. В управляющей компании «Жилкомсервис» заявили, что ремонт производила подрядная организация «СевиКом», поэтому она и должна выплатить компенсацию. Генеральный директор ООО «Жилкомсервис» Владимир Ветхов заявляет: «Ответственность в денежном выражении — восстановление и приобретение мебели — на себя берет подрядная организация».

Ошибку мастера подрядчики не признают. Представители «СевиКом» предполагают, что во время работ стены сильно вибрировали, и кран, который сорвало, мог лопнуть от старости. «Думаю, не подрядчик виноват, а определит экспертиза того крана. Может, там просто произошла усталость металла и в связи с этим произошла протечка. И вина будет определена в дальнейшем», — отмечает начальник участка ООО «СевиКом» Максим Копачев.

На время ремонта людям предложили альтернативное жилье. Однако переезжать в другое место они отказались. Приводя в порядок свои квартиры, жильцы намерены одновременно следить за ремонтом дома, а уж потом заняться вопросом компенсации.

Последние новости

Еще интересные новости