В Челябинске жители одного из поселков продолжают бороться с ЮУЖД

В Челябинске жители одного из поселков продолжают бороться с железнодорожной насыпью, она практически отрезала деревню от внешнего мира. Несколько лет назад железнодорожники из соображений безопасности перекрыли единственный переезд из населенного пункта щебнем.

Этот мост в районе АМЗ уже не раз становился героем телевизионных сюжетов. Еще в декабре южноуральские «Вести» рассказывали, как местные пенсионеры становятся каскадерами. Алла Карповна тогда подобные трюки исполняла по 3-4 раза в день. Ходила в соседнюю деревню на почту и в магазин. Сейчас кучу гравия, которая закрывала проезд и проход, разобрали неизвестные. Ее здесь раскидывают и снова засыпают по несколько раз в год. «Убрал неизвестный, — говорит Дмитрий Шишкин. — Эта «партизанская война» длится в течение пяти лет. Кто-то убирает, они засыпают. Здесь не только гравий, но и железобетонные блоки».

Железнодорожный путь разделил два челябинских поселка. Жалуются бизнесмены, чьи базы находятся по одну сторону и которым приходилось объезжать чуть ли не полгорода, жалуются пенсионеры, которые карабкались на кучи гравия, чтобы купить молока в соседней деревне. Одна женщина даже сломала ногу. Однако железнодорожники вспоминают другой случай, когда здесь чуть не погибли, вдумайтесь в эту цифру, 700 человек — чуть меньше, чем живет в поселке, жителям которого мешает мост. История началась пять лет назад. Фура пыталась проехать, но врезалась в мост. Тогда путь перекрыли не только для большегрузного транспорта, но и для легковых автомобилей и даже для пешеходов.

Фура врезалась в мост через минуту после того, как по нему проехал пассажирский поезд. Случись все на несколько мгновений раньше, катастрофы подобной ашинской было бы не избежать. После этого здесь ставили знаки и габаритные ворота — фурам проезд запрещен, но дальнобойщики их просто игнорировали. Чтобы избежать трагедии, железные дороги приняли решение засыпать. «Нужно узаконить движение именно легкового транспорта, — отмечает Александр Фролков, начальник службы пути ЮУЖД. — Скорая помощь, маршрутные такси, даже пожарные машины там пройдут. Ограничить по высоте проезд надо».

Когда закончится противостояние ЮУЖД и местных жителей — пока неизвестно. Железная дорога готова принять меры, снова поставить габаритные ворота и открыть проезд, но только когда будет готова асфальтовая дорога под мостом.

Последние новости

Еще интересные новости