В Челябинском детдоме №2 появился свой духовой оркестр

На каком ряду должны сидеть «деревянные» и где место для «медных»? Что такое оркестровый порядок, сейчас изучают воспитанники Челябинского детского дома №2. Здесь осуществилась новогодняя мечта детей: появился новый музыкальный коллектив. А пока сироты узнают, как играть, чтобы не сломать инструменты, взрослые ищут деньги на зарплату профессиональным педагогам.

Александр Гейнеман только знакомится со своими юными учениками. Узнает, кто из них и на чем умеет и хочет играть. Перед этим преподавателем стоит непростая задача – через несколько месяцев из начинающих музыкантов сделать духовой оркестр. «Мало создать оркестр, – говорит Александр Гейнеман, заведующий кафедрой челябинского института музыки. – Нужно, чтобы он двигаться начал. Нужно вывести ансамбль «на улицу» и показать, что мы умеем. И коль мы на детей выходим, мы от них уже никуда не денемся, они нас уже ждут».

О собственном оркестре во втором челябинском детском доме мечтали давно. Желание помогла осуществить «Скорая педагогическая помощь». Для маленьких флейтистов и трубачей закупили инструменты. Из пятидесяти с небольшим человек в оркестр отобрали половину. Сейчас с ними занимаются индивидуально. Постепенно детей объединят в несколько монооркестров, где будут играть на одинаковых инструментах, потом из них сформируют полноценный ансамбль. Большинство сирот захотели попасть в новый творческий коллектив сами, но администрация детского дома решила поддержать талантливых детей. «Мы их заинтересовали: ввели стипендию для тех, кто занимается в духовом оркестре, – рассказывает Салават Мухамадеев, директор детского дома №2. – Независимо от успехов в учебе и нашей общественной жизни, эта стипендия есть всегда. Это лишние карманные деньги, которые ребятам всегда нужны. А как только у ребенка получится играть, он сам захочет играть еще лучше».

Музыка рождается из тишины – это основное правило оркестра, которое ребятам пока сложно усвоить. Они разом дудят и нажимают на все клавиши подряд. Школьников учат по необычной ускоренной программе. Дети одновременно узнают строение музыкальных инструментов и историю их появления.

У нового оркестра одна серьезная проблема: нечем оплачивать работу музыкальных педагогов. Ежемесячно на это нужна 21 тысяча рублей. Зарплату за декабрь музыкантам заплатила одна из челябинских семей. Если в городе найдутся постоянные спонсоры, то первое выступление коллектива состоится уже в мае.

Последние новости

Еще интересные новости