В Челябинском госархиве открылась выставка, приуроченная к 80-летию области

Старые геодезические приборы, дореволюционные справочники, карты и мебель секретарей обкома партии – в Челябинском государственном архиве открылась выставка, приуроченная к 80-летию области.

Аркаим, Ильменский заповедник, остров Веры на озере Тургояк, национальные парки “Таганай” и “Пороги” – выставка посвящена самым известным памятникам Южного Урала. Архивные документы, первые геодезические приборы, старые карты и образцы минералов рассказывают историю открытия этих уникальных мест. “Они не то что на уровне всей страны, они уникальны на уровне вообще мира. И не только Пороги или остров Веры, а практически все”, – подчеркивает Галина Кибиткина, первый заместитель председателя комитета по делам архивов Челябинской области.

Такими приборами раньше измеряли влажность и температуру воздуха на Таганайской метеостанции, а это – кость шерстистого носорога ледниковой эпохи, найденная в предместьях памятника “Пороги”. А здесь, пожалуй, самая интересная часть выставки: представлены кресло и стол, за которым сидели семь секретарей Челябинского обкома партии. Мебель выписывали из Детройта. На столе – Декрет о создании Ильменского заповедника, внизу – подпись: Ульянов (Ленин). Здесь и личный микроскоп знаменитого академика Тимофеева-Рессовского.

Все эти личные вещи, приборы, образцы, стопки документов свидетельствуют о том, что интерес к истории края, к его памятникам не иссякал никогда, даже в годы Октябрьской революции. Однако мало кто в стране и мире знает об уникальных природных богатствах Южного Урала. “Конечно, хотелось бы, чтобы какой-то из объектов был материализован, чтобы поток туристов шел, – отмечает Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. – То есть чтобы это были не просто фотографии и стенды, а что-то наглядное. Естественно, должны быть грамотные гиды, потому что объект наследия древнего, и просто на него посмотреть… Нужно, чтобы тебе рассказали о нем подробно”.

До сих пор одни выступают за сохранение первозданного, дикого облика памятников, другие – за благоустройство и развитие инфраструктуры. Как лучше? На этот вопрос не могут ответить даже сотрудники архива. Хотя, казалось бы, это они должны знать ответы на все вопросы, ведь в Государственном архиве Челябинской области хранится более 4 миллионов документов.

Последние новости

Еще интересные новости