В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Российское застолье»

Кто пил чай на даче у Всеволода Мейерхольда, какую выпечку любил Григорий Распутин и от чего ломились столы на официальных приемах у Брежнева? В Краеведческом музее открылась выставка «Российское застолье».

В экспозиции более ста фотографий, на которых запечатлены самые разные чаепития: от посиделок в европейских кафе и кондитерских начала XX века до званых обедов у Льва Толстого. В нашей стране к праздничным встречам и посиделкам всегда было особенное отношение. Так, во времена царя Ивана Грозного заморские гости частенько страдали от русского гостеприимства. Привыкшим к небольшим порциям и постной пище зарубежных послов приходилось выносить из-за стола из-за переедания.

Искусствовед Галлия Малоушкина рассказывает: «В 1505 году два посла, по-моему Фердинанда, не смогли вручить верительные грамоты, потому что этому предшествовало застолье. Пиры в то время продолжались 5-6 часов. Иностранцам, конечно, это было непривычно».

Редкие старинные снимки для экспозиции предоставил Московский дом фотографии, посуда и одежда – из фондов ЧелГУ и краеведческого музея.

Последние новости

Еще интересные новости