В Челябинском музее искусств открылась выставка «Вот это игрушка!»

В экспозиции Челябинского музея искусств представлены уникальные игрушки, выполненные из фарфора, папье-маше, текстиля, а также дореволюционные детские книги, открытки, грампластинки советских лет и елочные украшения. Участниками выставки стали: сам музей, Челябинская академия культуры и искусств, а также коллекционеры Челябинска.

Идея выставки, рассказывает Станислав Ткаченко, была связана с печальным поводом — уходом из жизни Сергея Михалкова, чей вклад в развитие детской литературы переоценить трудно. Герои книг Сергея Владимировича очень быстро переходили в мультфильмы, а вскоре превращались в игрушки. Челябинскую выставку собрали быстро, так как коллекционеры города известны и хорошо знают друг друга. Тяга к собирательству и самому Станиславу Олеговичу знакома с детства. Директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко отмечает: «И в музее я оказался во многом благодаря своей болезни к собирательству. Как сказал один известный деятель культуры, коллекционирование — это болезнь, но высокая болезнь».

Собрания Станислава Ткаченко связаны с открыткой и иллюстрированной книгой. Такой выбор определил его интерес к истории печатной графики, как дореволюционной, так и советской. Настоящий кладезь таковой содержат многие детские книги. «И в этом плане очень интересны такие художники, как Билибин, Ягужинский», — говорит Станислав Ткаченко.

В советское время в Москве и Ленинграде сложились очень крепкие школы детской книжной иллюстрации. Составить впечатление о развитии графического искусства того периода очень помогают детские книги. Другим источником познания в этой области Станислава Ткаченко стали также дореволюционные и советские открытки. В каждой из них, рассказывает коллекционер, масса информации для исследователей. «Это не только изображение, как таковое. Это и способы, и виды печатания. Это первые формы серийных открыток», — объясняет коллекционер.

В экспозиции есть открытки, которые в конце 50-х использовались, например, в рекламных целях. Назначение их было самым разным. Каждая из открыток была написана автором и кому-то адресована. Станислав вспоминает: «Я помню свои ощущения, когда я впервые читал тексты старинных открыток. Мне казалось, что я нарушаю некую этическую границу, вторгаюсь в область частного».

Позже пришло понимание, что такое послание, спустя время, становится маленьким документом истории, а ее автор — историческим персонажем. А сам язык, которым написана та или иная открытка, притягивает наше внимание еще и как образец стиля ушедшей эпохи. «Нельзя уничтожать память. Тем более, что многие экспонаты не только важны, как свидетельства истории, но и имеют художественную ценность», — уверен Станислав.

Станислав Ткаченко надеется, что выставка поможет челябинцам задуматься о ценности тех предметов, которые еще встречаются в каждой семье, но нередко бездумно уничтожаются. Таким примером может служить и обычная детская игрушка, которая сохранила тепло своего времени, в котором она создавалась и жила.

Последние новости

Еще интересные новости