В Челябинском театре кукол впервые прошла церемония «Большая рука»

В Челябинском областном театре кукол состоялось закрытие сезона. Несмотря на кризисное время, для челябинских кукловодов этот сезон выдался не самым плохим — премьеры, фестивали, гастроли — все как полагается. Будущий сезон станет для театра юбилейным. Недавно пришло известие, что театр выиграл грант Прохорова под новый проект. В труппе решили не просто закрыть сезон, а весело отметить знаменательное событие.

Красная дорожка, фанфары и сияющие лица актеров. Чем не «Оскар»? Под занавес сезона челябинские кукольники учредили собственную премию — местечковую и перстижную — от слова «перст», чтобы таким образом поощрить лучших работников. Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок говорит: «Мы — кукольники, и все в нашей жизни связано с руками. Мы все делаем руками. В кукле по локоть. Рука — это душа куклы. И когда рождались, нас принимали руками. И почим — нас тоже туда руками опустят. Поэтому наша премия называется «Большая рука».

Лучших из лучших определяли всем коллективом. Каждый сотрудник получил анкету и полный список претендентов. На раздумье отвели месяц. Актер Челябинского театра кукол Ринат Загидуллин делится: «Друг другу говорили: «Я тебе бутылку пива куплю, ты за меня проголосуй». — Другой говорил: «50 грамм налью». — Но это все шутки, конечно». Наталья Балдина, актриса Челябинского театра кукол отмечает: «Голосовать было трудно, потому что было выставлено много спектаклей и работ. Они настолько разные. Одну очень трудно отобрать. Понравилось две. Одна роль маленькая, другая побольше — главная. Как тут выбрать?»

Победителей выбирали тайным голосованием по количеству голосов. Александр Борок считает, что глас народа вынес честный и справедливый вердикт. «Это принцип «Оскара» на самом деле, — считает режиссер. — «Оскар» как выбирается? Есть академия, все друг друга выбирают, я думаю, что это самое объективное, что может быть. Чем больше народу, тем объективнее».

В каждой номинации выбрали трех финалистов, они определились практически сразу. А вот результаты окончательного голосования и имена победителей до последней минуты хранились в тайне.

Первая премия «Большая рука»»присуждалась по пяти номинациям. «Руки золотые», «Руки трудовые» — для театральных цехов, «Руководящая» — для начальников подразделений и традиционные призы за лучшую мужскую и женскую роль сезона — «Рукмистр» и «Рука-девица». Безусловным лидером нынешнего сезона стал актер Николай Архипов, получивший сразу два приза — за работу в декораторском цехе и за лучшую роль сезона. Его Беликова из спектакля «Человек в футляре» оценили коллеги, критики и публика. Актер Челябинского театра кукол Николай Архипов говорит: «Хороший человек — это еще не профессия. Мне кажется закралась какая-то ошибка. Надо не по таким критериям ценить. Коллеги кого-то любят. Кого-то чуть-чуть меньше. И получается, что не совсем объективно».

Взяв за основу принцип «Оскара», кукольники использовали его и в церемонии награждения. В веселом актерском капустнике нашлось место шуткам, розыгрышам, задорным куплетам. В будущем сезоне труппа намерена продолжить традицию.

Последние новости

Еще интересные новости