В Челябинской картинной галереи прозвучала музыка XVI-XIX веков

Рядом с подлинниками живописи западноевропейских мастеров из собрания Челябинской картинной галереи прозвучали подлинные шедевры музыки XVI-XIX веков. В творческом вечере, организованном музеем искусств и Челябинским институтом музыки, приняли участие студенты вуза, ученики известного на Урале гитариста и композитора Виктора Козлова. Этим концертом Челябинский музей искусств продолжил серию вечеров с участием артистов, музыкантов и студентов художественных вузов города.

Концерт открывает итальянская народная мелодия в исполнении квартета гитаристов. Ансамблевое музицирование входит в программу обучения вуза. Но главным стимулом к совместному творчеству для ребят стало желание играть и совершенствоваться. Предложение выступить в музее музыканты приняли с воодушевлением. Именно здесь такой тонкий и камерный инструмент можно оценить по достоинству. И голос гитары слышно отлично. Студент I курса ЧГИМа имени Чайковского Дмитрий Чернов говорит: «И в то же время, слушатель может услышать все ее богатства. Хотелось бы совершенствоваться в этом деле и узнавать все возможности инструмента, чтобы лучше их раскрывать».

Подобные тематические концерты мобилизуют студентов значительно больше, чем обычные выступления на сцене и даже на экзамене. Виктор Козлов знает это по опыту. Когда готовились к концерту, рассказывает он, посыпалось столько предложений от ребят, что музыки с лихвой хватило бы на два больших концерта. Для гитары и близкой ей старинной лютни написано великое множество замечательных произведений. Профессор ЧГИМ имени Чайковского, заслуженный артист России Виктор Козлов говорит: «Репертуар, написанный для лютни, частично подходит и для гитары. Мы этим воспользовались, и возникла программа, которую мы назвали «Музыка королевских дворцов Европы». Конечно, это музыка камерная или, как говорят, галантная».

Галантную музыку писали такие мастера, как Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди. Его Анданте из концерта для двух мандолин прозвучало в исполнении квартета. Свою прекрасную музыку оставил нам и Франческа де Милано, который жил более пяти веков назад. Его «Канцону» исполнил Виктор Козлов.

Джон Доуленд, Жан Батист Люлли и многие другие композиторы той эпохи были придворными музыкантами. Аромат старинной европейской музыки как нельзя лучше можно ощутить в синтезе искусств. Искусствовед Галина Трифонова отмечает: «Картины создают меру, являют такое пространство, где все европейские композиторы, все течения, направления удивительным образом начинают звучать очень подлинно».

Вступая в диалог, музыка и живопись создают удивительный по своему согласию ансамбль. Не случайно, появилась такая научная дисциплина, как музыкальная иконография. «Довольно часто художники эпохи классики создавали картины, на которых изображались сцены музицирования. И даже в евангельских сюжетах были изображены концерты ангелов», — рассказывает Галина Трифонова.

В зале областного музея искусств музыка с давних пор — гостья желанная. Традицию музыкальных вечеров, начатую музейщиками, с удовольствием готовы поддержать студенты и педагоги Челябинского института музыки.

Последние новости

Еще интересные новости