В Челябинской области гастарбайтерам начали выдавать патенты на труд

Теперь нянчить российских детей и строить дачи будут только те узбеки, таджики и казахи, которые имеют на руках патент. 15 июля в Челябинской области иностранным гражданам начали выдавать специальные документы, которые дают право в рамках закона работать на физических лиц.

Нововведения в федеральном законе усложнят жизнь мигрантов, работающих на частников, но упростит госструктурам задачи по контролю над иностранной рабочей силой. А главное – так государство сможет получать налоги от трудовой деятельности приезжих из соседних стран. Дело в том, что патент – документ платный, максимальный срок его действия 1 год. За это время гастарбайтеру придется заплатить в госказну 12 тысяч рублей. Сумма включает все налоги и сборы. Делать какие-либо другие отчисления, в том числе с заработанной суммы, какой бы она ни была, не придется. Патент смогут получить граждане стран СНГ, которые имеют право безвизового въезда на территорию России.

Начальник отдела УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев рассказал: «Мы не опираемся на наш сегодняшний рынок труда, будем выдавать, исходя из количества обращений. Обратится тысяча человек, выдадим тысячу патентов, обратится десять тысяч человек, выдадим десять тысяч патентов».

На сегодняшний день в Федеральной миграционной службе более 800 заявлений от иностранцев. В основном устроиться на работу в Челябинской области стремятся жители солнечного Узбекистана.

Последние новости

Еще интересные новости