В Челябинской области появятся свои арфисты

Для труппы Челябинского театра оперы и балета кроме правительственной премии есть еще одна, пусть более скромная приятная новость. В оркестре театра есть две арфы: одна итальянской фирмы, другая — отечественная, ленинградская. Но уже многие годы нет музыканта, который владеет арфой. Арфу при необходимости заменяет синтезатор, но появилась надежда, что спустя некоторое время в Челябинской области появятся свои исполнители на арфе.

Поводом для такой надежды послужило пополнение коллекции инструментов в Магнитогорском центре эстетического воспитания «Камертон». Полученная арфа — работа французской фирмы. Стоимость инструмента — 650 тысяч рублей, деньги выделены из областного бюджета. Арфа заботливо укрыта французскими мастерами в два чехла, которые ровно через неделю после того, как инструмент доставили в Магнитогорск, можно снять. Этого строго требует инструкция — арфа боится не только холода, но и не переносит сквозняка. Первые педагоги для преподавания игры на арфе пройдут обучение в Екатеринбурге. «Желающих очень много, — отмечает Татьяна Данилова, директор центра «Камертон» (Магнитогорск), — у нас половина преподавателей хотят научиться, некоторые из них до этого не имели возможность увидеть воочию этот инструмент».

Звуки арфы магнитогорские ценители музыки услышат в конце февраля. На концерт приглашены столичные музыканты. А уже в следующем учебном году в магнитогорском центре начнут обучение первых юных арфистов Южного Урала, которые со временем, будем надеяться, и пополнят составы ведущих оркестров.

Последние новости

Еще интересные новости