В Челябинскую область прибыла тысяча американских коров

Путешествие из Америки в Россию. В Челябинскую область прибыла тысяча коров мясной и молочной породы. Укрепить генофонд своих хозяйств решили южноуральские сельхозпредприятия.

Через Атлантический океан, Средиземное и Черное моря в Новороссийск. После – на двухэтажных автомобилях – к новому месту жительства. Тысяча коров пород голштин и герефорд теперь будут жить на Урале. “Завоз импортного скота – общемировая практика. Челябинская область, понимая необходимость наращивания валового производства молока и повышения генетического потенциала поголовья, приняла такое решение”, – комментирует Сергей Бургучев, начальник Управления Министерства сельского хозяйства по Челябинской области.

В Брединском районе поселились четыре сотни коров мясной породы герефорд. Остальных телочек привезли в Октябрьский район. Их приобретение обошлось сельхозпредприятию в сто миллионов рублей. Дорогостоящую покупку селянам частично компенсируют за счет средств областного и федерального бюджетов.

600 американских коров, совершивших такое длительное путешествие, сейчас помещены в карантин. За ближайшие две недели заокеанские буренки должны адаптироваться к новым условиям содержания и к новым погодным условиям.

Василий Целинков, главный ветврач кооператива, каждый день лично осматривает новоселов. К морозам им не привыкать, уверяет он. Раньше рогатые жили на севере Америки. Но сейчас все коровы ожидают потомство, поэтому животноводы стараются никого не обделить вниманием и заботой. Для каждой здесь теплая подстилка – на грязный пол эти коровы никогда не лягут. Кормят животных два раза в день. Причем рацион у коров разнообразный. Василий Целинков, главный ветеринарный врач СПК “Подовинное”, говорит: “Наши животные привыкли к спартанским условиям. Эти животные более нежные, конечно. Но мы к этому подготовлены, у нас корма отличного качества, добавки все необходимые имеются. Будем выхаживать”.

Выбирать коров ездили специально в Америку. Упор делали на упитанность и здоровье животных. Теперь от них ждут рекордных для района надоев: до тринадцати тысяч литров в год от одной телки. Это против четырех с половиной тысяч в среднем от местного животного. Но оценить “молочность” коров можно будет позже, когда они переживут стресс от долгой дороги. И ближе к весне, после того как родятся телята.

Последние новости

Еще интересные новости