В Екатеринбурге появится центр “Универсального дизайна социальной среды”


Центр, где будут заниматься дизайном социальной среды, появится в уральской столице. В нем планируют обучать архитекторов и строителей, которые будут разрабатывать проекты доступной среды для маломобильных людей.

Елена на собственном опыте узнала, насколько город может быть неудобен для таких, как она. В 27 лет она получила травму, и с тех пор жизнь ее поменялась. После обучения она сама стала экспертом при строительстве многих объектов: музкомедии, филармонии, зоопарка, торговых центров и больниц. Впоследствии написала книги о том, что необходимо, чтобы сделать город действительно доступным.

“Отсутствие пандусов, парковок сделало мою жизнь ограниченной. Я даже не могла выйти из собственного дома, поэтому я поняла, что буду этим заниматься”, – рассказала председатель правления екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников “Свободное движение” Елена Леонтьева.

О том, как сделать Урал безбарьерным, говорили на Всероссийской конференции в Екатеринбурге. Тема была посвящена “Универсальному дизайну социальной среды”. В нем при проектировании зданий учитывают потребности маломобильных и людей с ограниченными возможностями здоровья.

“У нас, как оказалось, я иду с ребенком – маломобильный, идет супруга с коляской – она маломобильная, идет дедушка с палочкой – он маломобилен, то есть это понижение бордюров – универсальный дизайн, чтобы было комфортно человеку”, – говорит заместитель директора некоммерческой организации УРЦ “Инклюзия” Алексей Власов.

А это улично-дорожная сеть, пассажирский транспорт, жилые дома. Участниками конференции стали те, кто непосредственно сталкивается каждый день с необходимостью преодолевать городские препятствия.

“Где-то требуются пандусы, где-то нужно двери прижать, где-то нужна беспороговая система. В общественном транспорте нужен низкопольный транспорт. Чтобы воспользоваться низкопольным транспортом, должны быть созданы никопольные платформы”, – сказал заместитель директора строительного института УрФУ Ирина Мальцева.

Уже постепенно эти условия создают. Само здание университета проектировалось по старинке, поэтому доступную среду оборудовали позже: установили пандусы, сделали беспороговые аудитории, специализированные санузлы, а у охраны есть телефон волонтеров, которые в любой момент могут подойти и помочь.

Итогом конференции стало подписание соглашения. В Екатеринбурге появится первый в России центр “Универсального дизайна социальной среды”. В нем профессионально будут готовить архитекторов и строителей для комплексного проектирования доступной среды.

“Наша страна стала создавать доступную среду, а кадров для создания доступной среды нет. Приходится все делать на ощупь. Будет создаваться не любительская, не общественная, а профессиональное экспертное сообщество”, – отметил президент национального благотворительного фонда поддержки работ в области адаптации среды для маломобильных групп населения Сергей Чистый.

Пока подготавливается научная база для создания этого центра. Сама кафедра появится позже на базе УрФУ. В течение года здесь начнут набирать первых абитуриентов, которые будут строить город без барьеров.

Ирина Новак

    

Последние новости

Еще интересные новости