В Копейске в пожарном колодце утонули женщина и 7-летний ребенок

Трагедия в Копейске. Мать и ребенок утонули в пожарном колодце на территории роддома. Опасный объект оказался ничем не огражден и даже не имел крышки. В прокуратуре завели уголовное дело по статье «Халатность». Кто за нее ответит?

Тела женщины и ребенка оперативники обнаружили в этом колодце. Сейчас на нем новая крышка и свежий цемент. Однако еще вчера вместо бетона здесь лежал кусок картона. Это и стало причиной трагедии. Неустойчивая конструкция не выдержала семилетнего мальчика. Молодая мама, пытаясь спасти малыша, упала вслед за ним.

Пациентки роддома пытаются восстановить ход событий. Говорят, мать с сыном пришли навестить родственницу. Они гуляли в нескольких метрах от злополучного колодца. Очевидец Кристина Хусенова рассказывает: «Ребенок играл, играл, колодец картоном прикрыт был. Он прыгал и туда провалился. И мать-то видно хотела достать его и туда же вместе с ним упала».

С виду — обычный колодец. На самом деле — пожарный резервуар. Сто пятьдесят кубометров воды, пять метров в глубину. Внутри нет ни лестницы, ни выступов. Почему такой опасный объект не смогли элементарно оградить, горожане не понимают. Пациентка Антонида Огнева говорит: «Все начинается только тогда, когда уже что-то случится. Начинают замазывать, закрывать. Сейчас говорят, что флажки собираются ставить. Но флажки упадут, и дети все равно будут туда лезть».

В копейской прокуратуре возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Правда, найти ответственных за пожарный резервуар оказалось непросто. Заместитель руководителя следственного отдела по Копейску при прокуратуре РФ по Челябинской области Дмитрий Кривошеев информирует: «Проводятся следственные мероприятия по выяснению ведомственной принадлежности данного пожарного резервуара и виновности тех или иных должностных лиц».

В прокуратуре пояснили, чей бы ни был резервуар, руководство роддома было обязано соблюдать сохранность опасного объекта. Ведь он находится на их территории. В Министерстве чрезвычайных ситуаций, в свою очередь, должны были периодически устраивать проверки пожарного резервуара. У МЧС на этот счет свое мнение. Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Геннадий Ведерников считает: «Руководитель медицинского учреждения не обеспечил безопасность прибывания на их территории людей. В том числе не закрыл крышку этого водоема».

Руководство роддома комментировать ситуацию отказалось. Однако за безответственность при исполнении своих должностных обязанностей, которая привела к смерти двух человек, кому-то все-таки придется ответить. Статья, по которой возбудили уголовное дело, предусматривает лишение свободы до семи лет.

Последние новости

Еще интересные новости