В Копейске владельцы квадратных метров в долгострое получили ключи от квартир

Они ждали этого дня долгие четыре года. Ради них областные власти разработали целую строительную программу, а заместители губернатора как на работу ездили на эту стройку, публично устраивая выговоры застройщику. 13 января страданиям дольщиков пришел конец. В Копейске сдан известный областной долгострой.

Иван и Елена впервые заходят в свою будущую квартиру. Несмотря на то что в чистовую отделку придется вложить еще почти миллион, Иван и Елена счастливы. Еще полгода назад они вполне серьезно прощались с идеей стать новоселами, смирившись со статусом обманутых дольщиков. «Конечно, доволен, — признается Иван Томфан. — Ведь это первая моя квартира. Крыша над головой появилась. Здесь теперь будет жить моя семья».

В областной программе достройки долгостроев копейская девятиэтажка — уже второй спасенный объект. Власть тревожит тенденция: в зоне риска, как правило, оказывается именно долевое строительство. Копейск — идеальный показательный пример. Застройщик собрал деньги заранее. Когда деньги закончились, успел поставить только девять этажей из десяти. Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов говорит: «Мы были вынужденны вмешаться. Войти силами областной жилищно-строительной корпорации, взять под наш контроль и под контроль города».

Дом спасли за неполные шесть месяцев. Сегодня люди получали документы на право собственности, а компания, спасавшая долгострой, несколько таких же квартир, которые ей нужно будет сначала продать, чтобы окупить издержки. Шансы выйти в плюс строители оценивают как минимальные. «Подобные проекты нам совершенно невыгодны, — отмечает Николай Менщиков, генеральный директор ЮУ КЖСИ. — И лишь выполняя поручения области, мы вклиниваемся в них, так как проекты надо как-то вытаскивать».

Невысокая рентабельность — главный минус программы, но региональные власти надеются в условиях кризиса взять масштабами достройки. По сути, достройка гарантирует коллективам строительным компаниям работу. А достраивать много придется. Уже известно, что в 2010 году в программу достройки долгостроев попадут как минимум пять крупных объектов.

Последние новости

Еще интересные новости