В Копейске возбуждено уголовное дело по факту обналичивания материнского капитала

«Обману. Недорого». В России возбуждено первое уголовное дело по факту мошенничества с материнским капиталом. Копейская ипотечная фирма предлагала горожанам перевести сертификат в живые деньги. Хотя по закону воспользоваться средствами можно только безналичным путем.

«Обналичу материнский капитал» – еще несколько дней назад такие объявления были расклеены по всему Копейску. Теперь большую их часть сорвали. Новость о том, что в России, а именно в Копейске, возбуждено первое уголовное дело за попытку получить по сертификату живые деньги, не на шутку напугала ипотечные фирмы.

По неофициальным данным, только в Копейске действует около десятка риелторских компаний по обналичиванию материнского капитала. Услугами одной из них и воспользовалась жительница города. Ситуация должна была развиваться по заранее разработанной схеме. Чтобы превратить 300 тысяч рублей на бумаге в реальные, владелица сертификата обращается в пенсионный фонд за деньгами для улучшения жилищных условий. В это же время коммерческая компания подыскивает клиенту подходящее жилье. Правда, «подыскивает» – громко сказано. Риелторы специально выбирают квартиру по несуществующему адресу. Затем деньги поступают на счет фирмы. Но покупать жилье здесь никто не собирается. Деньги уже на руках. Агентство получает свою долю за незаконную услугу, остальное отдает клиенту.

Однако в этот раз довести задуманное до конца не удалось: деньги на счет агентства так и не поступили. Неладное заподозрил регистратор сделки. Теперь делом занялась прокуратура города. «Окончательную точку в этом деле, конечно, поставит суд. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы от двух до шести лет. Со штрафом или без такового», – подчеркнул прокурор Копейска Дмитрий Пикельный.

Что такое обналичивание материнского капитала, Дмитрий проверил на собственном опыте. Челябинский журналист провел расследование. Позвонил по нескольким объявлениям. И оказалось, что незаконная услуга мало того, что обходится заказчику в среднем в 50-70 тысяч рублей, так еще и не предусматривает никаких гарантий. «Все это делается на свой страх и риск. Потому что никаких вам гарантий, кроме банальной расписки, не дают», – отмечает Дмитрий, корреспондент газеты «Южноуральская панорама».

Сейчас в Копейске идет предварительное расследование. Специалистам предстоит выяснить, сколько сертификатов на материнский капитал мошенникам уже удалось обналичить. А также разобраться, кем в этой истории являются заказчики – пострадавшими или соучастниками преступления.

Последние новости

Еще интересные новости