В Коркино ищут третьего фигуранта дела о хищении 12 миллионов рублей

Меньше суток понадобилась милиции на то, чтобы найти Ирину Швецову — кассира-контролера, подозреваемую в хищении 12 миллионов рублей из отделения Сбербанка в городе Коркино. По словам сотрудников пресс-службы областного ГУВД, Швецова сама позвонила в милицию, а после разговора с психологом управления сама явилась в отделение. Правда, денег при ней не обнаружено.

Это преступление, скорее всего, будут не раз разбирать судебные психологи и изучать на юридических факультетах. Второго февраля, сдав инкассаторам опечатанную сумку с наличностью, утром третьего февраля на работу не вышел кассир-контролер Коркинского отделения Сбербанка Ирина Швецова. Спустя три часа банк объявил о пропаже 12 миллионов рублей. «По существующей инструкции Сбербанка, если кассир утром не вышел на работу, а Швецова не вышла, создается внутренняя комиссия, — информирует Алексей Попов, руководитель пресс-службы ГУВД Челябинской области. — Вскрывается сумка и пересчитываются денежные средства. Таким образом недостача и была выявлена».

Но начавшаяся как ограбление века история всего через сутки превратилась в историю двух запутавшихся женщин. У Коркинского отделения банка есть свое хранилище для наличных денег. Ирина Швецова вместе со своей коллегой Натальей Крашенниниковой решили на этом факте подзаработать. В течение пяти лет, имея доступ в хранилище, они регулярно брали деньги банка, вкладывали в бизнес-проекты, затем возвращали.

В конце января руководство регионального Управления банка объявило о том, что с 3 февраля хранилище коркинского отделения закрывается. Второго февраля вся наличность должна быть перевезена в Челябинск, но к этому моменту в хранилище не хватало вложенных в очередной проект 12 миллионов рублей. Отвечавшая за деньги Швецова решила бежать. «Изначально смысл их махинации был в том, что они брали деньги на время, а потом должны были вернуть», — объясняет Алексей Попов.

Решив исчезнуть, женщина добралась до Челябинска, где на железнодорожном вокзале провела ночь и первую половину среды. В это время милиция работала по плану «перехват», ориентировки были разосланы в аэропорты Челябинска и Екатеринбурга, на границу с Казахстаном. Загранпаспорт Швецовой заблокировала паспортно-визовая служба. Силовики искали женщину с большой сумкой и крупной суммой наличными. Представить, что у похитительницы 12 миллионов не было денег даже на бутерброд, силовики просто не могли.

«Поиск велся в двух направлениях: ее искали живой или мертвой, — рассказывает руководитель пресс-службы ГУВД Челябинской области. — В результате предпринятых мер оперативникам удалось выйти с ней на связь и по телефону убедить явиться в отделение милиции с повинной».

Сейчас Ирина Швецона находится в следственном изоляторе. Ее компаньон по бизнесу Наталья Крашенниникова — под подпиской о невыезде. Еще одного, третьего фигуранта этого дела — женщину, которой Швецова и Крашенникова передавали деньги — милиция ищет. Если учитывать, что на поиски Швецовой милиции понадобилось меньше суток, то можно сказать, что эта операция была проведена на отлично. Но теперь у правоохранительных органов появились вопросы уже к банкирам: если такое возможно в государственном Сбербанке, что же происходит в других банках?

Последние новости

Еще интересные новости