В Красноармейском районе продолжаются захоронения на кладбище-призраке

Кладбище-призрак в Красноармейском районе. Оно давно пропало со всех карт, реестров и формально его не существует, однако там продолжаются захоронения. И таких бесхозных погостов на карте области становится все больше.

На могилу к своему отцу Александр приходит на кладбище, которое официально исчезло несколько лет назад. И в этом никакой мистики, место массового захоронения действительно существует. Но на картах и в реестрах не значится. О нем не знают даже в местной администрации. «Мне дали ответ такой, что данное кладбище, оно по документам не числится в муниципалитете. Учет при захоронении здесь не ведется», – рассказывает Александр Казаков.

Кладбище растет, и все чаще здесь можно встретить вот такие могилы: холмы без памятников, крестов и даже табличек. Местные жители называют их криминальными. Закопать на этом кладбище действительно можно кого угодно, ведь за этим никто не следит. Один из могильщиков попался съемочной группе южноуральских «Вестей». Разрешения на работу, конечно же, нет.

— Не нужно никакого разрешения.
— А если сотрудники полиции подойдут к вам и спросят, что скажете?
— Я дам телефон родственников, пусть разбираются.

Однако такие действия полностью противоречат федеральному закону о погребении. «…Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством…»

Санитарных норм здесь тоже не соблюдают. Хоронят, где хотят, а мусор не убирают. В администрации же тот факт, что кладбище принадлежит муниципалитету, отрицают, но почему-то строят планы о его расширении. «Я думаю, это проблема должна решаться. Планируем оформлять официальные документы, потому что мы будем расширять земельный участок, места мало уже», – пояснила Светлана Гизбрехт, заместитель главы администрации Лазурненского сельского поселения.

Это не единственный пример – такие бесхозные кладбища для сельской местности скорее правило, чем исключение. В администрации заявили, что прежде нужно разобраться, кому принадлежат земли кладбища-призрака. И одновременно боятся найти собственника. Ведь он может потребовать освободить территорию. И тогда придется проводить перезахоронения.

Однако возможен и другой вариант развития истории. Согласно федеральному закону, который вступил в силу с 1 января, собственник земли может назвать это кладбище частным. А значит, хаотично и бесконтрольно хоронить людей будет намного сложнее.

Последние новости

Еще интересные новости