В Магнитогорске бастуют мойщики вагонов

Вторую неделю длится забастовка сотрудников клининговой компании, которые работают на территории Магнитогорского железнодорожного вагонного депо. Пять месяцев они не получают зарплату. Ситуация осложняется тем, что заказчик — центральная дирекция «Российских железных дорог» — перевел деньги подрядчику и законно требует выполнения работ.

Они не стучат касками по рельсам, а молча отказываются работать. В клининговой компании «Перспектива» трудится более двух тысяч человек: операторы химчистки, уборщицы и сторожа. Но бастовать решились немногие, те, говорят, которым нечего терять. Как, например, Светлане Мурзиковой, матери восьмерых детей. «Цены растут в магазинах, — сетует Светлана Мурзикова, — уже ничего не купишь, и квартплата высокая, и в школу нужны деньги, и одежда, и обувь для детей, ну все! Очень тяжело».

Про оплату больничных и декретных отпусков вообще речи не идет. Кроме того, утверждают в один голос, нет перечислений в пенсионный фонд. У уборщиц нет трудовых книжек и медицинских полисов. Многие уволились, устав ждать зарплату, которую видели последний раз в декабре. «Я на содержании дочери, — признается Клавдия Калинина. — У меня щитовидка, астма, все за счет нее. Она мне говорит: «Мама, у меня кредиты, тут еще ты больная». Вот она мне купила лекарства от щитовидки, может, поможет. Не хватает денег на таблетки».

Вот уже два года женщины ведут переписку с чиновниками всех уровней, обращались и в прокуратуру, и даже к Медведеву и Путину. Но ни чиновники, ни прокуратура ничем помочь бастующим не могут. Официально — это одна фирма «Перспектива», а на самом деле — более двух тысяч сотрудников относятся к другой, к «Абсолют-клинингу». У руководства последней организации по документам нет никаких задолженностей перед рабочими по зарплате. За два года фирма прошла ряд реорганизаций и сменила несколько названий. «Задержка заработной платы была из-за того, что заказчик поздно подписал договор, — объясняет Сергей Бурлаков, директор клининговой компании «Абсолют-клининг». — Я не знаю про 815 тысяч, я не могу так судить. Заказчик перечислил деньги 30 апреля за январь и февраль. Сейчас праздники пройдут, с банками рассчитаюсь и буду выплачивать потихоньку».

Последние новости

Еще интересные новости