В Магнитогорске бывшие работники кафе требуют у работодателя зарплату

Бывшие работники магнитогорских «Джаз-кафе» и «Дон-суши» вновь сели за стол переговоров. На минувшей неделе сотрудники вышли на пикет к торговому центру «Джаз-молл» с требованием выплатить заработную плату. Некоторым, по словам самих участников митинга, работодатели задолжали по 120 тысяч рублей.

За столом переговоров бывшие повара и официанты, на противоположной стороне — их работодатели. Одни хотят получить свою зарплату за четыре месяца, а это от 30 до 120 тысяч рублей каждому, другие — всячески отрицают сам факт работы этих молодых людей.

Ситуация осложняется тем, что работодателей двое. И оба говорят, что не они набирали штат работников. «Мы отвечали… Мы ни за что не отвечали. ИП «Кучумов» не вел финансово-экономическую деятельность, — говорит Юрий Плюснин, представитель ИП «Кучумов». — На нем была аренда помещения, сотрудников на ИП «Кучумов» зарегистрировано не было».

Михаил Абалуев, управляющий ООО «Капитал», опровергает: «ИП «Кучумов» отвечал у нас за кухню. Ребята, которые работали на него, непосредственно им были взяты на работу. ООО «Капитал» отвечало за бар, за обслуживание посетителей. Получается, у нас не заключено с этими молодыми людьми никаких трудовых договоров».

Получается, в кафе обслуживали посетителей и готовили суши и роллы около двадцати людей-фантомов. Бороться за свои права до конца решили лишь пятеро из них. Повара и официанты догадались запечатлеть свою работу на видео. Кроме того, экс-работники заявляют о том, что на них списали огромную недостачу — 80 тысяч рублей. «Мы не воровали никогда, — отмечает Евгений Хахалев, бывший повар «Джаз-кафе» и «Дон-суши». — И пусть мне 10 тысяч заплатят, но зато мое имя будет честное».

Между тем завершилась совместная проверка прокуратуры и инспекции по охране труда. За трудоустройство без оформления документов владелец кафе заплатит штраф — от одной до пяти тысяч рублей. Оксана Леванина, помощник прокурора Ленинского района, сообщает: «В адрес директора ООО «Капитал» было внесено представление об устранении данных нарушений, на это дано 30 суток с момента получения данного представления. На основании вынесенного решения он будет привлечен к административной ответственности».

В роли третейского судьи попыталось выступить руководство «Джаз-молла». Но Дмитрию Деревянко не удалось решить конфликт мирным путем. В результате обе стороны подают в суд. Экс-работники — чтобы получить свои деньги, один из работодателей — за клевету.

Последние новости

Еще интересные новости