В Магнитогорске из-за проблемных жильцов не могут снести ветхие дома

В Магнитогорске столкнулись с неожиданной проблемой — там не могут снести ветхо-аварийные дома, потому что не получается расселить жильцов. Хозяев одних квартир не могут найти, у других — огромные долги за коммунальные услуги. Большинство зданий пустует, в них селятся бомжи, то и дело вспыхивают пожары.

Одна из квартир в этом ветхо-аварийном доме выгорела дотла. Обошлось без человеческих жертв. Почти все жильцы отсюда уже переехали, в двухэтажном доме остался один Павел Кулиш. Говорит, в доме постоянно открыты двери — мог зайти кто угодно. «Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем посторонних лиц», — сообщает Вадим Гарейнов, старший дознаватель ОНД №2.

Пожар здесь может стать настоящим ЧП. По фасаду одного из пустующих зданий проходит действующий газопровод — может произойти взрыв. Жители домов, соседствующих с ветхо-аварийным кварталом, признаются: стало страшно ходить по улице. «Сейчас постоянно одни приходят, другие уходят. Может, и не бомжи. Кто металлолом, кто доски собирает», — отмечает Чеслав Каминский.

Для того чтобы сравнять ветхие дома с землей, необходимо, по предварительным подсчетам, около 4 миллионов рублей и большие временные затраты: проведение конкурса на снос, заключение договоров с подрядными организациями и непосредственно сами работы. Процедуру усложняет то, что в ветхо-аварийных домах живут люди. У Сергея огромные долги за коммунальные услуги. Это значит, он не сможет оформить положенное новое жилье в собственность до тех пор, пока не рассчитается с управляющей компанией. «Я один в бараке прописан, — делится Сергей. — Больше никого не знаю».

В ветхо-аварийных домах в основном остались те, кто давно не работает и злоупотребляет спиртным. «Суммы долга у некоторых свыше 150 тысяч рублей, — информирует Константин Щепёткин, директор ЖРЭУ №1. — Ключи они получат только в том случае, если погасят эту задолженность. На жилье, которое они получат в собственность, автоматически будет наложен арест по решению судебных приставов, потому что уже по многим из них имеются решения судов».

Сейчас аварийные здания стоят на дежурном водоснабжении и отоплении. Парадокс: коммунальщики с нетерпением ждут, когда съедет последний житель. А в это время новые квартиры остаются пустыми.

Последние новости

Еще интересные новости