В Магнитогорске не хватает вакансий для участников программы общественных работ

Программа и деньги есть, а вот желающих трудоустраивать недостаточно. Около 600 безработных магнитогорцев в минувшем году смогли получить вакансии по программе общественных работ. Последнее трактуется как низкоквалифицированный труд и не требует профессиональной подготовки. На такие временные работы с центром занятости договоры заключили почти 80 организаций. А могло бы быть в разы больше, говорят специалисты.

Про таких, как Виктор Стародубов, говорят: мастер золотые руки. И без доли преувеличения. Человек незаменимый, при этом сам себя скромно называет самоучкой. “Нормально, все хорошо. Да. Она разнообразная, вот в чем дело. Разнообразная работа”, – делится Виктор Стародубов, рабочий по обслуживанию зданий МОУ ДОД “Детско-юношеский центр “Эго”.

Да еще какая! Он и слесарь, и столяр, и плотник, и стекольщик. Может и аварию в бойлерной устранить, и замки с легкостью починить. В программе общественных работ Виктор Анатольевич участвует второй раз. Вот и минувшей осенью вновь пришел в “Эго”: такому мастеру здесь всегда рады.

Как говорят эксперты, программа общественных работ интересна прежде всего тем работодателям, у кого есть вакансии на временную работу. Как показывает статистика, прежде всего этой программой пользуются бюджетные организации и индивидуальные предприниматели. Одним словом, те, кто не может платить своим сотрудникам высокую зарплату.

Главное, говорят специалисты, – размер оплаты труда должен быть не ниже минимального. А остальное компенсирует центр занятости населения. “Плюсы безработных граждан, участвующих в общественных работах, это то, что они, кроме пособия по безработице, будут получать материальную помощь и плюс зарплату предприятия. И весь период участия в общественных работах у них будет засчитываться в страховой стаж”, – поясняет Евгения Ефремова, инспектор отдела трудоустройства центра занятости населения Магнитогорска.

Между тем здесь отнюдь не кадры все решают. Они есть, проблема в работодателях. Низкоквалифицированный труд не ограничивается вакансиями дворника, сиделки или уборщицы. В каталоге общественных работ более 200 должностей. Причем есть даже такие, как, например, интервьюер, бухгалтер, методист и лаборант. А вот в детском центре “Эго” по-прежнему на вес золота мастера-универсалы. “Существенная помощь, так как все-таки образовательный процесс – это не только педагоги, но и большой обслуживающий персонал. Беда вся в том, что зарплаты очень невысокие и, естественно, это большое для нас подспорье”, – говорит Александр Кравцов, директор МОУ ДОД “Детско-юношеский центр “Эго”.

Уже весной очередная вахта общественных работ длиной в полгода у Виктора Стародубова закончится. Но, говорит “золотой” сотрудник, ненадолго.

Последние новости

Еще интересные новости