В Магнитогорске подросткам, осужденным условно, организовали экскурсию по СИЗО

Для подростков, осужденных условно, провели экскурсию в следственный изолятор. Им показали, в каких условиях содержат заключенных, и рассказали о распорядке дня в СИЗО.

Эти подростки могли бы оказаться в СИЗО не в качестве посетителей — каждый из них стоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях города, каждый уже осужден. Владислав, как и все, кого пригласили на экскурсию, получил условный срок. Говорит, для себя выводы сделал задолго до посещения следственного изолятора. «Если нужны деньги, то иди и работай. Не нужно брать чужое вообще, даже если оно просто лежит. Это не стоит того», — делится Владислав, условно осужденный.

Действительно, главная мысль, которую хотели донести до подростков, — попадать сюда не стоит. Распорядок дня очень строгий: подъем, зарядка, прием пищи, учеба — все по расписанию. Никаких сотовых телефонов и Интернета. Телевизор разрешено смотреть в определенное время. Не получится встретиться с друзьями, когда захочешь, или выйти на прогулку. За провинность — одиночный карцер. Правда, признаются организаторы, напугать подростков не хотели. «Проводятся культурно-массовые мероприятия в течение дня, проводится обучение, приходят преподаватели, действует спортивный зал с тренажерами. Здесь условия, я бы сказал, хорошие, но не домашние», — комментирует Вячеслав Тептеев, заместитель начальника сизо №2 города Магнитогорска.

Инспекторы по делам несовершеннолетних к подросткам, стоящим на учете, относятся все же как к детям и верят, что их еще можно перевоспитать, несмотря на то, что большая часть из них однажды уже решилась на серьезное преступление. «72 процента подростков осуждены за тяжкие преступления: разбой, грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью», — отмечает Татьяна Мартынова. начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №3 города Магнитогорска.

Получается, каждому из тех, кто переступил порог изолятора, фактически дали второй шанс, назначив условное наказание. И после нескольких часов в СИЗО они вернутся домой к привычной — свободной жизни. Но в случае повторного нарушения закона они получат уже реальные сроки заключения.

Последние новости

Еще интересные новости