В Магнитогорске программа переселения тормозит из-за коммунальных должников

Будут сидеть на чемоданах, пока не рассчитаются с долгами. Жители 23-х ветхих домов Магнитогорска дождались переселения в новое жилье. Однако прежде чем праздновать новоселье, люди должны погасить двухмиллионную задолженность за ЖКХ. Чтобы рассчитаться, многим приходится брать кредиты.

В этом подъезде свежая заплатка на потолке – месяц назад с чердака на лестничную площадку провалился рабочий – из-за того, что прогнили перекрытия. Дому 60 лет, он попал под снос. Местные жители должны переехать в один из новых микрорайонов города. Квартиры уже куплены за счет федерального бюджета. Однако на скорый переезд рассчитывать не приходится – люди накопили крупный долг перед коммунальщиками и попали в черный список. Расселять жителей этого дома и других должников будут в последнюю очередь. Например, владелец одной квартиры не заплатил за свет и воду 150 тысяч рублей. Однако соседи его не осуждают. “Он больной человек. Хоть руки ему выкрути, а долги останутся все равно”, – говорит Владимир Бушков, сосед.

Рад бы в рай, да долги не пускают – грустно шутят люди. Общая задолженность по микрорайону из 16 домов почти 1,5 миллиона рублей. “Долги большие, в некоторых домах около 200 тысяч рублей. Крылова, 35а – 183 тысячи, Крылова, 33 – 115 тысяч, – информирует Ольга Оствацатрян, начальник ЖЭУ. – Обещают гасить, особенно при переселении. Ждут переселения, говорят, что оплатят, но не платят”.

Те, у кого квартиры приватизированы, имеют возможность переехать в новое жилье и рассчитываться позже. А не получившие жилье в собственность, а таких процентов 15, должны выбраться из долговой ямы сейчас. Предприимчивые коммерсанты развесили по всему району объявления о предоставлении банковских кредитов. Многие жители уже ими воспользовались. Деньгами, которые могли бы пойти на ремонт или покупку мебели в новое жилье, приходится рассчитываться со старыми долгами. В одном доме со злостными должниками проживает и Элла Зубова. Счета оплачивает исправно, но из-за недобросовестных соседей переносится и ее переезд, хотя женщина этому, кажется, даже рада. “Это прочувствовать надо. Здесь очень тихо и спокойно, а летом – просто чудо. Наверное, лучше, чем на Рублевке, – считает Элла Зубова. – Если честно, мне очень жаль, что приходится уезжать отсюда”.

По программе переселения сровнять с землей эти дома нужно в течение 2-3 месяцев. Между тем люди сомневаются, что все жители к этому времени погасят свои долги.

Последние новости

Еще интересные новости