В Магнитогорске прошел VIII Фестиваль ролевых игр

На три дня в Средневековье без машины времени. В Магнитогорске прошел VIII Фестиваль ролевых игр. Около сотни юношей и девушек Южного и Северного Урала приехали сразиться с местными рыцарями.

Одеть самостоятельно такую кольчугу не получится даже у опытного воина. А Николаю Деникину сложнее вдвойне. На ристалище он не выходил уже два года, поэтому вместо меча в руки пришлось взять корабельную швабру, а кольчугу сменить на матросский костюм. К турниру готовился несколько месяцев, но в своей технике ведения боя пока не уверен. Николай Деникин признается: «На последнем МагнитФесте, который был в ноябре, я посмотрел на это и понял: от себя не убежишь. Это именно мое дело: биться, делать доспехи, это любимое занятие, адреналин, раж».

Если профессионалов в боях на мечах в Магнитогорске можно пересчитать по пальцам, то мастеров, которые могут делать доспехи, и того меньше. Например, в этой кольчуге 10 тысяч колец. На ее изготовление ушло два месяца и 200 метров проволоки. И вот парадокс: найти нужный для костюма средневекового воина металл в городе не так-то и просто. Не производят. А купить кольчугу – удовольствие дорогое. «Сшить» на заказ могут минимум за 15 тысяч рублей.

Для участия в этом турнире нужно обладать не только навыками борьбы на мечах, но и быть физически выносливым. Например, эта кольчуга весит 16 килограммов, и это еще не предел. Вес всего обмундирования доходит до 30 килограммов. Даже опытные воины в таком наряде еле выстаивают двухминутный поединок. Кстати, вид спорта небезопасный – от тупого меча порезов, конечно, не будет, но синяки, а то и звездочки в глазах от удара, – дело давно привычное. Пока мужчины забавлялись на ристалище, женская половина готовилась к балу – одному из знаковых мероприятий ролевых игр. В бальном платье любая девушка – королева вечера. Здесь даже непривычные «сударь» и «сударыня» звучат не переставая. «Сложность лишь в том, чтобы сшить костюмы, соответствующий этой эпохи, и выучить некоторые па, которые необходимы. Но в принципе, зная вальс, можно танцевать большое количество танцев на этом конкретном балу», – говорит Варвара Соколова.

Выучить базовые движения можно всего за пару часов. Сложнее с нарядом – настоящее реконструированное платье стоит от 5 тысяч рублей, а весит до 10 килограммов. Кстати, истинные модницы того времени каблуки не носили, а платье больше одного раза не надевали. У магнитогорских кокеток времени обновить гардероб еще много – подобные конвенты в городе проходят раз в полгода.

Последние новости

Еще интересные новости