В Магнитогорске проверили гастарбайтеров

Правительство России запретило иностранцам в 2009 году заниматься розничной торговлей алкогольных напитков и медикаментов. Кроме того, вообще торговать в палатках и на рынках. Можно продавать только внутри торговых центров и магазинов. Но магнитогорские гастарбайтеры не торопятся уезжать на родину.

Продавец достает из широких штанин паспорт гражданина России. На россиян действие закона не распространяется. Иностранцы об этом знают. Поэтому через одного — магнитогорская регистрация. Но нарушений достаточно. Гражданин солнечного Таджикистана или Вьетнама должен не только иметь прописку, но и жить там, где зарегистрирован. «Все несовершеннолетние обязаны быть зарегистрированы и поставлены на учет, в свидетельстве о рождении прикалывается отрывная часть бланка уведомления и миграционная карта. Если чего-то нет, то получается отсутствие документов, подтверждающих право на проживание», — говорит инспектор.

Еще одно классическое нарушение — отсутствие разрешения на право осуществлять торговую деятельность. «Постановление от 31 декабря 2008 года предусматривает квоты на осуществление иностранных граждан трудовой деятельности в качестве продавцов в сфере розничной торговли, в фармацевтической торговле эта процентная ставка равна нулю», — отметил Максим Куприянов, старший инспектор отделения миграционного контроля отдела УФМС России по Челябинской области в Магнитогорске.

Сотрудники миграционного контроля проверили документы почти у сотни иностранцев. Четыре человека, возможно, покинут страну. Их дела сотрудники миграционной службы направили в суд. Десять человек заплатят штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Должностные лица, которые взяли на работу нарушителей, заплатят значительно больше — от 25 до 50 тысяч рублей.

Последние новости

Еще интересные новости